Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Портрет Муртазы-Кули-хана», Боровиковский — описание

«Портрет Муртазы-Кули-хана», Боровиковский — описание

Описание картины:

Портрет Муртазы-Кули-хана - Владимир Лукич Боровиковский. Холст, масло. 58,7x41,5 см

   Кисти Владимира Лукича Боровиковского принадлежит множество портретов: парадных и камерных, женских и мужских, военных и государственных деятелей, императоров и императриц.

   Образцом парадного, монументального портрета того времени является «Портрет Муртазы-Кули-хана». Написана картина в 1796 году, по заказу самой императрицы Екатерины II.

   Перед нами иранский принц Муртаза-Кули-хан, родной брат правителя Ирана, шаха Ага-Мухаммеда-хана.

   Екатерина благоволила войскам Муртазы, поддерживала его, чтобы укрепиться на северных территориях Ирана, которые были очень важны для русской торговли. Но Муртаза-Кули-хан, потерпев несколько поражений, сбежал от мести брата в Санкт-Петербург, где и был милостиво принят императрицей.

   Обратив внимание, как Муртаза со знанием дела осматривал и интересовался красотами Эрмитажа, Екатерина заказала Боровиковскому его портрет.

   Поза восточного хана очень величавая, важная и даже торжественная. Левая рука касается сабли, на правой руке четки, показывающие принадлежность его к исламу.

   Одежда просто роскошна. Благодаря талантливой кисти Боровиковского мы видим, как меха живо переливаются на плечах и рукавах богатой накидки, как глубоким сапфиром мерцает бархат платья, как ткань на головном уборе отражает золотистыми бликами, как драгоценности на эфесе и на пальцах благородно блестят.

   Очень интересно лицо принца: белое, тонкое, с черной бородой и грустными, но по-восточному красивыми и загадочными глазами.

   Общую палитру цветовой гаммы полотна можно даже назвать благородной и изысканной, приятной для восприятия. Фоном служит горный пейзаж, плавно переходящий в зеленую растительность.

   В этом же году Боровиковским написан еще один эскиз и повторяющийся портрет Муртазы. В этих работах за принцем изображены горы, люди и кони.

   Иранскому хану Муртазе так и не удалось вернуться на родину, он скончался в Астрахани в 1800 году.

Другие картины Боровиковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Стрелка вверх Стрелка вниз