Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Боровиковский, Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой — описание картины

Боровиковский, Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой — описание картины

Описание картины:

Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой - Владимир Лукич Боровиковский. Холст, масло. 71.5 x 56 см

   Боровиковский Владимир Лукич - русский живописец, мастер парадных, торжественных портретов знатных, высокопоставленных и монарших особ.

   Особенно он прославился написанием женских портретов - камерных, изящных, легких, в которые он привносит толику чувствительности, нежности, естественности и сентиментальности. Целая галерея женских портретов Боровиковского украшает музеи страны.

   И, конечно же, портрет обаятельной румяной девушки обязательно обратит на себя внимание своей свежестью. Художнику позирует старшая дочь генерала Арсеньева Н. Д. - Екатерина Николаевна Арсеньева. Она воспитанница общества благородных девиц при Смольном, в 1796 году ее примут в фрейлины, а в 1800 году она выйдет замуж.

   А пока на нас кокетливо и как бы нарочито свысока, радостно и задорно смотрит юная девочка-подросток, находящаяся в той прекрасной поре, когда уже не ребенок, но и еще не девушка.

   На ней воздушное белое платье, браслеты из жемчуга, в руках яблоко, локоны разметались из-под соломенной шапочки пастушки. Изображена она на фоне зеленой листвы, возможно, в саду или на балконе. Ощущение полной гармонии, единения девушки и природы.

   Катенька опирается на каменную ограду, и весь ее вид говорит о подвижности и живости характера. Кажется, что еще минутку она постоит, а потом упорхнет дальше, смеясь и радуясь своей молодой энергии.

   Это очарование юности прекрасно передано Боровиковским. У девушки совершенно русский, славянский облик - милый овал с ямочками, вздернутый носик, белая кожа и румяные щеки, как говорится «кровь с молоком».

   Чувствуется и яркий характер героини – веселость и дерзость, озорство и кокетство, своенравие и жизнелюбие.

   В своей работе Боровиковский как всегда виртуозно, легкими мазками передает общее настроение портрета – молодость, нежность, привлекательность юной девушки и искренность ее чувств.

Другие картины Боровиковского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз