«Конец зимы. Полдень», Константин Фёдорович Юон — описание картины

0

Описание картины:

Конец зимы. Полдень - Константин Фёдорович Юон. Холст, масло. 112 x 98 см

   На картине отражен один из обычных дней периода между окончанием зимы и началом весны. Запечатлен старый деревянный дом с простой загородкой и сваленным перед ним запасом дров. Бревна создают приятный контраст общей холодной цветовой гамме полотна – они теплого золотистого оттенка, как будто нагретые солнечным светом.

   Мастер пейзажа сумел передать ощущение уходящей зимы виртуозным изображением снега. На картине он рыхлый, «старый», ощутимо напитанный влагой. Глубокие тени в отпечатках ног подчеркивают его сырость, готовность скоро растаять и исчезнуть. Еще буквально пару недель устойчивого тепла, и он поплывет ручьями, открывая истосковавшуюся по солнцу землю. А пока что о приближающейся весне говорит только солнечный день, подчеркивающий глубокие синие тени в подтаявшем снеге, да радующиеся ему куры, бодро клюющие что-то на вытоптанной дорожке. Это лишний раз подчеркивает, что на улице тепло, ведь домашняя птица всю холодную пору провела взаперти в курятнике.

   Зима очень скоро закончится, поэтому люди стараются успеть воспользоваться ее благами. Лыжники пытаются покататься, возможно, последний раз в этом году. Но зима не слишком спешит сдавать свои позиции, ведь вокруг, куда не глянь, лежит толстый слой снега. Но на деревьях его уже нет, значит, метели ушли в прошлое, ведь высокие ели зеленые, как летом. Это подчеркнуто и голубоватыми далями, по которым тоже видно, что в лесах деревья не покрыты снегом и готовы к приходу весны.

   Картина наполнена ощущением тишины и покоя, которые не нарушают посторонние шумы. Это уютное время, когда природа словно затаилась в ожидании перемен. Скоро, скоро все изменится, а пока что есть еще время насладиться последним снегом и возможностью покататься на лыжах. Зима пока что в своем праве, и не откажется от него без сопротивления.
Отзывы посетителей
  1. турухан
    .
    5 мая 2020 19:09
    Ниплоха, ето лучшее, чта я видял за сиводня. Клас!

    НА превьюшку видео вполне сойдёт
  2. Пыпошка
    .
    5 апреля 2021 15:15
    Очень красивая картина были же раньше художники
  3. Олеся
    .
    18 июня 2021 16:20
    Потрясающая картина,вроде простая,но от неё веет теплом и детством....
  4. Миша Панарин
    .
    28 февраля 2022 14:51
    Очень красиво,низкий поклон автору!
  5. Кирилл
    .
    1 марта 2022 22:43
    Картина очень класная и красивая.

    Прям видно что автор картины очень старался

    Прям низкий низкий поклон
  6. Амир
    .
    16 марта 2022 20:12
    Очень классная картина
  7. Вася228
    .
    22 апреля 2022 07:31
    Дя ти пряв оччинь крюто

    Цитата: турухан
    Ниплоха, ето лучшее, чта я видял за сиводня. Клас!

    НА превьюшку видео вполне сойдёт

    Дя ти пряв оччинь круто
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно