«Зимнее солнце», Константин Фёдорович Юон — описание картины

«Зимнее солнце», Константин Фёдорович Юон — описание картины
  • Автор: Константин Фёдорович Юон
  • Музей: Латвийский Национальный художественный музей
  • Год: 1916
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Зимнее солнце - Константин Фёдорович Юон. Холст, масло. 153 x 105 см

   В этой картине выбран простой пейзаж, но очень сложный и редко встречающийся ракурс – художник и вместе с ним зритель находится прямо напротив садящегося солнца. Его лучи «бьют» навстречу взгляду, но не мешают ему, потому что дробятся стройными рядами стволов очень высоких деревьев и массивными лапами темных и мрачных елей.

   Художник очень любил русскую природу, поэтому умел подавать самые простые пейзажи так, что они буквально завораживали смотрящего. И в этой картине также используется самый простой повседневный мотив: крестьяне из близлежащей деревни собирают в зимнем лесу хворост для отопления домов.

   Изображение подано таким образом, что кажется выше уровня взгляда зрителя. Художник находится внизу, у склона холма, а высокие деревья и персонажи – вверху, на пригорке, почти на линии горизонта. Благодаря такому художественному приему лошадь с телегой, полной собранного хвороста, и собирающий его на снегу в вязанку человек кажутся изображенными в контражуре – почти черными. Они четко вырисовываются на светлом фоне снега и зимнего неба.

   Стройные деревья без листьев кажутся кружевными, это ощущение поддерживается редкими пушистыми облачками на бледном небе. В противовес этому темные ели служат фоном нежной и хрупкой красоте голых ветвей, но не придают мрачности полотну, потому что в нем использованы достаточно яркие и сочные краски.

   Вся прелесть этого пейзажа заключена в контрастном противопоставлении теплых золотисто-оранжевых лучей солнца, пробивающихся через деревья, и холодных сине-голубых теней, отбрасываемых стволами и ветвями на снег. Из-за оригинальной композиции картины они расходятся веером, что углубляет перспективу и делает полотно более объемным, наполненным воздухом и пространством.

   Эта картина обладает умиротворяющим свойством, притягивает к себе и является лучшей похвалой таланту художника.

Другие картины Константина Юона

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз