Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Константин Алексеевич Коровин, картины с названиями и описанием, биография

Константин Алексеевич Коровин, картины с названиями и описанием, биография
  • Год рождения: 5 декабря 1861
  • Дата смерти: 11 сентября 1939
  • Страна: Россия


Биография:

   Братья Коровины – интересное явление в русской истории, так как оба являются выходцами из состоятельной купеческой семьи и оба выбрали для себя художественное поприще. Во многом это связано с отличным образованием, полученным Коровиными в детстве и отрочестве. Старший брат Константина Сергей – известный русский живописец и график, продолжатель традиций русских художников-передвижников.

   Родился Константин Коровин в 1861 году, в богатой московской семье купцов. В возрасте 14 лет поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Проучившись год, перевелся на отделение живописи, где ему посчастливилось учиться у таких мастеров, как Поленов и Саврасов.

   Переезд в Санкт-Петербург и поступление в Академию художеств не принесло будущему художнику ничего, кроме разочарования – ему не понравилась методика обучения, которая там практиковалась.

   С 1887 по 1893 год художник несколько раз побывал в Париже, бывшем тогда признанным центром искусств. Здесь он познакомился с бурно развивающимся новым направлением в живописи – импрессионизмом.

   Объединившись с Серовым, Коровин съездил на Север в 1894 году, откуда привез серию интересных пейзажей.

   1900-е годы стали для художника временем активной работы в театре. Он работал над декорациями и костюмами для различных спектаклей, в числе которых «Золотой петушок», «Конек-горбунок», «Садко» и «Фауст». Коровин оформлял спектакли не только в российских театрах – Мариинке и Большом, но также был приглашен в Италию, где поработал в знаменитом миланском «Ла Скала».    На творческое восприятие и художественный стиль огромное влияние оказал импрессионизм и Париж. Этот город становится предметом изображения на многих его картинах. Мастеру удивительно тонко удалось передать краски и специфическую атмосферу этого «города искусств».

   Там же он почувствовал интерес к еще одному модному направлению в живописи – символизму. В эти годы он подружился с известным поэтом Бальмонтом и написал несколько эффектных работ, в том числе и картину «Муза».

   Первая Мировая Война прервала активную художественную деятельность Коровина – в эти годы ему довелось послужить советником по маскировке при штабе русской армии.

   После окончания войны мастер много участвует в выставках различных художественных объединений, а с 1901 года к тому же преподает в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве.

   Талант Коровина проявился не только в живописи и декораторском искусстве. По его проекту был построен собственный дом художника и сельский дом известнейшего певца Федора Шаляпина.

   Революция в России сделала Коровина активным защитником исторических ценностей и памятников искусства. Он работал в театрах и участвовал в аукционах, не оставлял своей активной жизненной позиции.

   Благодаря наркому просвещения Луначарскому, художнику в 1932 году повезло уехать из красной России во Францию. Здоровье сильно подвело Коровина – он утратил зрение. Но даже в таком критическом состоянии он продолжал активно трудиться. Будучи лишенным возможности заниматься живописью, он переключился на написание рассказов.

   Умер художник в 1939 году в столь любимом им Париже. После его смерти осталось немалое художественное наследие. Значительная часть уцелевших в России работ сейчас находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Но мастер оставил после себя не только материальное, но и духовное наследие – множество своих учеников, которым он смог привить любовь к искусству и обучить особому видению мира.


Картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз