Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Летним вечером у крыльца», Константин Коровин — описание картины

«Летним вечером у крыльца», Константин Коровин — описание картины
  • Автор: Константин Коровин
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1922
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Летним вечером у крыльца - Константин Алексеевич Коровин. 1922. Холст, масло. 84 x 64 см

   Константин Коровин по праву считается первым и выдающимся русским импрессионистом. Хотя сам живописец сердился, когда его причисляли к представителям этого направления. Мастер говорил, что он за «чистую» живопись, свободную как от строгих канонов академической школы, так и от всяческих направлений и «измов». Но глядя на полотно «Летним вечером у крыльца» нельзя не заметить, что оно написано в ярко выраженной манере импрессионизма. Здесь и богатство цвета, и контрастные сопоставления, и особенная световоздушная среда, и размашистая техника письма.

   Изучая наследие Коровина, можно отметить, что в его творчестве очень часто встречаются сельские дома, а именно веранды, крыльцо, передняя. На память сразу приходят картины «За чайным столом», «Портрет Шаляпина», «Девушка с гитарой», «Бумажные фонари» и др. Но если действия этих произведений разворачивались, так сказать, в экстерьере, то в этой работе автор решил показать нам крыльцо издали. Утопающее в зелени, подсвеченное искусственным светом и светом луны, крыльцо выглядит гостеприимным и романтичным. Автор будто приглашает зрителя следовать дальше.

   Коровин смог передать множество живописных нюансов, которые позволяют, несмотря на условную импрессионистскую стилистику, говорить нам о реальности происходящего. Это и беспокойное предсумеречное небо, которое находит своё отражение в витраже веранды, и подсвеченный потолок над крыльцом, и неровный цвет зелени – яркий у переднего плана картины, где достаёт свет, и тёмный до черноты в глубине полотна. Зелень на переднем плане изображена мазками, направленными в одну сторону, что привносит в картину с одной стороны динамизм, а с другой некоторую эфемерность происходящего. Возможно, это совсем и не реальность, а всплывающая в памяти горячо любимая обстановка. Может это именно тот дом, где собирались в своё время представители так называемого абрамцевского кружка, центром которого был меценат Савва Мамонтов…

   Это произведение Константин Коровин создал незадолго до того, как навсегда покинул свою горячо любимую родину – по настоятельному совету А. Луначарского живописец отбыл во Францию из нового советского государства, где никак не мог найти себе места. Известно, что художник очень тосковал по родине. В Европе ему не хватало русской природы, родной речи, берёзок, вот таких вот вечеров у крыльца деревенского дома.

Другие картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз