Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Неудача», Константин Коровин — описание картины

«Неудача», Константин Коровин — описание картины

Описание картины:

Неудача - Константин Алексеевич Коровин. 1880-e. Холст, масло. 53 x 35 см

   Картина «Неудача» относится к ранним работам Константина Коровина. Созданная 20-летним начинающим живописцем, работа эта, тем не менее, несёт в себе основные признаки стиля будущего зрелого мастера. Это, прежде всего, размашистая манера письма, насыщенные цвета, некая условность в написании деталей, а также явный отход от канонов академизма, которые Коровин считал не просто устаревшими, а неживыми.

   Полотно при разборе хочется разграничить на два элемента – пейзаж и человек на фоне пейзажа. Бескрайнее поле, распростёртое до самого горизонта, изображено в эскизной манере в виде плотных динамичных мазков, создающих неровную фактуру. Сочетание зелёного и жёлтого цветов в своём достаточно контрастном, резком сопоставлении создаёт перед зрителем ощущение выжженного палящим солнцем поля. Вторая половина фона отдана небу. Пасмурный небесный простор почти полностью заполнен густыми клубами серых облаков. Невесёлое настроение окружающей природы – лучшая декорация к тому, что произошло с героем полотна. Охотник не попал в цель, оставшись ни с чем. Коровин мастерски изобразил растерянность охотника.

   Главный герой полотна – молодой мужчина, одетый в простую, скромную одежду с небольшой охотничьей сумкой на боку. В левой руке он держит ружьё, окончание ствола которого художник нарочно выделяет более светлой обрисовкой. Кажется, вот-вот ружьё стреляло и ещё не остыло, хотя выстрел этот не достиг желаемой цели.

   Коровину не нужно разворачивать незадачливого охотника к зрителю – он и со спины тонко и выразительно изобразил обуявшие чувства героя: растерянность, расстройство, смятение. Очертания его профиля выдают в нём простого сельского человека – грубоватое лицо, небольшой нос, чуть приоткрытый рот. Герой не может не вызывать человеческого сочувствия у созерцателя, ведь можно предположить как долго ходил он в своих высоких сапогах, выслеживая добычу.

   Грянул выстрел, но не в цель…И вот его уже руки безвольно опускаются вдоль туловища, небрежно держа ружьё, так что с него свисает погонный тонкий ремень.

   В своём творчестве Константин Коровин опирался на «чистую» живопись, сторонясь академизма. Если дальнейшие его поиски были направлены, главным образом, на колористику и технику, то здесь мы можем наблюдать за «чистыми» эмоциями. Герой его бесхитростен и прост в проявлении чувств. И невольно хочется разделить его неудачу, положив успокоительно руку на его плечо…

Другие картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз