Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Осень», Константин Коровин — описание картины

«Осень», Константин Коровин — описание картины
  • Автор: Константин Коровин
  • Музей: Государственный музей искусств Узбекистана
  • Год: 1917
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Осень - Константин Коровин. 1917. Холст, масло. 87 x 66 см

   Осень – самое красивое и грустное время года. Торжественная игра красок листвы, первые дожди и последние лучи солнца. Это во все эпохи привлекало творческих людей: поэтов, писателей, музыкантов, живописцев и фотографов.

   У каждого своя осень. У Алексея Саврасова она поздняя. Пора тоски и разочарований. Написана в реалистичном стиле в непростой период для автора. У И. Левитана это золотое, яркое время года. Много света, глубокая палитра красок, хорошее настроение. У Е. Волкова мы видим золото листвы, еще сочную зелень травяного покрова, тихую заводь реки. Картина дарит спокойствие, умиротворение. Ефим Волков – мастер, умеющий своим острым взглядом подметить совершенство пейзажа, владеющий высшим искусством выразить это совершенство на холсте. А непревзойденный пейзажист Иван Шишкин приглашает нас в торжественный, яркий и загадочный осенний лес.

   «Осень» Константина Коровина – очень смелая работа. Здесь, как в истинном импрессионизме, нет четкой прорисовки деталей. Широкие, небрежные яркие мазки краски создают осенний колорит и настроение. Единственная прописанная деталь на холсте – маленький сельский домик. Он серого цвета, одноэтажный, с коричневой трубой. Выглядит очень уютно. Так и хочется зайти к хозяевам в гости на чай, отдохнуть.

   Пастозные мазки хаотичны, лишь на первый взгляд. Рядом с хижиной четко различима в зелени листвы белоствольная березка. Видна проселочная дорога, усыпанная красными и желтыми листьями.

   Слева растет рябина, уже по-осеннему красная. А при более детальном рассмотрении, в вихре осенних красок можно увидеть рыжеволосую девушку, сидящую на скамейке. Будто сама осень пожаловала. На девушке белый сарафан. А рядом сидит маленький мальчик, одетый по-крестьянски. На нем белая рубашка, темные штанишки, а на ногах лапти.

   Коровин в этой работе превзошел своих русских учителей реалистов и французских кумиров импрессионистов. Эта картина – загадка. Чем дольше на нее смотришь, тем больше видишь новых деталей.

Другие картины Константина Коровина


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз