Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Геммерфест. Северное сияние», Константин Коровин — описание картины

«Геммерфест. Северное сияние», Константин Коровин — описание картины

Описание картины:

Геммерфест. Северное сияние - Константин Алексеевич Коровин. 1894-1895. Холст, масло. 175,6 x 106,7 см

   Эта картина была создана во время поездки Коровина по северным странам вместе с другим талантливым художником Валентином Серовым. Субсидировалась поездка Саввой Мамонтовым и охватывала как русский Север, так и скандинавские страны. Полотно было создано в норвежском городе Хаммерфест, считающимся одним из наиболее близко расположенных к Северному полюсу.

   Картина запечатлела провинциальный городской пейзаж на фоне удивительного чуда природы – сполохов северного сияния. Легендарная «аврора бореалис» должна была поразить воображение художника, на творчество которого огромное влияние оказали французские импрессионисты.

   При рассматривании издалека картина кажется выполненной в сдержанных приглушенных красках, но при внимательном рассмотрении оказывается, что вся она буквально переливается множеством мелких разноцветных мазков. Таким способом художник исключительно удачно передал впечатление от северного морского города в темное время года. Набережная с парусными лодками и домами на берегу освещена только скудными желтыми огнями светильников. Но все вокруг буквально залито холодным призрачным светом северного сияния. Оно превращает темное небо в настоящую сцену чудесного представления, которое творит сама Природа.

   Даже по фактуре северное сияние отличается от остального полотна, выполненного либо мелкими и дробными, либо крупными переливчатыми цветными мазками. Свечение неба отличает зеленоватым, голубым и лимонным, кажется очень глубоким и в то же время воздушным. Изображение выполнено длинными и короткими вертикальными мазками, что еще больше усиливает игру света и цвета.

   Северное сияние выступает своеобразным фоном всего изображения, привлекая взгляд, но не «перетягивая» его полностью на себя. На картине изображена бухта с домами, расположенными слева и прямо напротив зрителя. На переднем плане находится рыбацкая лодка со свернутыми парусами и высокой тонкой мачтой. Она написана крупными эффектными мазками, в которых заключено много разных оттенков цвета.

   За лодкой вдоль всего здания слева находится множество других лодок, принадлежащих местным рыбакам, а на заднем плане на фоне тающих в дымке домов видны острые черные вертикальные линии. Это мачты множества лодок, стоящих на приколе и ожидающих выхода в море.

   Эта картина – настоящее торжество импрессионистических традиций и воплощение сиюминутного ощущения, которое оставило в памяти художника роскошное северное сияние.

Другие картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз