Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Морской берег в Дьеппе», Константин Коровин — описание картины

«Морской берег в Дьеппе», Константин Коровин — описание картины

Описание картины:

Морской берег в Дьеппе - Константин Алексеевич Коровин. 1890. Холст, масло.

   Этот этюд – яркое выражение влияния французского импрессионизма на творчество русского художника. Кажется, что картина написана в порыве вдохновения, буквально за несколько минут. На это указывают широкие свободные мазки, выразительное наслоение красок, использование чистых, но сдержанных оттенков.

   На полотне изображена часть побережья Нормандии с характерными обрывистыми берегами и обширными песчаными пляжами. Свинцовое северное небо не может сделать пейзаж слишком мрачным – этому мешают легкие желтоватые и лиловые переливы туч и удивительно сочный, прозрачный оттенок зеленой бирюзы, в который окрашено море.

   На картине с одной стороны запечатлен фрагмент обрыва, обнажающий слои пород. Они почти однотонные, очень светлые, украшенные сверху темной полосой плодородного грунта с бахромой свежей зеленой растительности. Только вдалеке, там, где обрыв подмывается волнами холодного моря, грунт приобретает теплый абрикосовый оттенок, выгодно подчеркивающий общую прохладную цветовую гамму картины.

   Вдалеке пейзаж становится более расплывчатым, туманным, что тоже характерно для импрессионизма. Обрывистые берега тонут в сиреневой дымке и плавно переходят в такие же оттенки сурового северного неба. Только полоса моря с его невероятным «летним» оттенком контрастирует с холодными красками, не вступая с ними в выраженный диссонанс. Два достаточно сочных цветовых пятна существенно преображают и оживляют общее впечатление от пейзажа.

   На просторном пляже можно разглядеть отдельные цветные точки. Это люди, гуляющие по пляжу. Хотя они не прописаны в деталях, тем не менее, угадываются их очертания, можно понять, где изображены мужчины, а где женщины. Заметен даже крошечный зонтик – непременный аксессуар дам из общества, характерный для тех времен.

   При всей кажущейся небрежности письма картина имеет завершенный облик и великолепно передает атмосферу морского побережья Нормандии.

   Эта картина подчеркивает несомненный художественный дар и талант художника, свидетельствует о том, что импрессионистическая манера письма не была чем-то чуждым для него, привнесенным извне. Коровин сумел соединить французскую воздушность с русской страстностью. Результатом такого оригинального симбиоза стали великолепные картины, ставшие значительным вкладом в российскую и мировую живопись.

Другие картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз