Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Сирень», Константин Коровин — описание картины

«Сирень», Константин Коровин — описание картины
  • Автор: Константин Коровин
  • Музей: Русский музей
  • Год: 1915
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Сирень - Константин Коровин. 1915. Холст, масло. 73 x 92 см

Почему живописцы сирени верны?
Потому, что оттенков на каждого хватит.
Ершова Марина

   Цветущая сирень вдохновляла многих художников. К этой теме в своих работах обращались М.А. Врубель, Петр Кончаловский, И.Э. Грабарь и другие. У каждого она была своей. У кого-то срезанной поутру, еще хранившей свежесть и росу, у другого – пышный букет в плетеной корзине, у третьего – тонкая ветка в хрупкой стеклянной вазе, подчеркивающей мимолетность происходящего.

   Константин Коровин тоже обращался к этой нежной, весенней теме. Обаятельный, с артистичным характером, он был любим светской публикой своего времени. Выдающийся художник так и не окончил Академию художеств. Его талант, техника письма, идеи не укладывались в усредненную канву обучения. Он долго экспериментировал с жанрами и техниками. Но любовь к жизни и ее быстротечным моментам помогли ему найти себя в импрессионизме, и стать одним из основателей этого направления в России. Коровин принес много своего, самобытного в течение, зародившееся во французской живописи.

   В 1915 году рождается «Сирень» К.А. Коровина. Это классический натюрморт. На столе стоит пышный, многоцветный букет. Рядом расположилась стеклянная ваза, но ветки в ней не уместились. Поэтому сосудом стал графин для питьевой воды.

   Бережно прописаны предметы первого плана. Спелые лимоны, зеленоватый стакан, миниатюрная вазочка и великолепный кувшин радуют глаз. Без изысканных деталей, но четкими и яркими мазками созданы эти предметы.

   Центральная часть композиции – сам букет. Пышный и благоухающий он занимает большую часть полотна. Здесь нет прорисовки деталей. Короткими и экспрессивными мазками выполнены соцветья. Мелкие разноцветные штрихи сливаются в гармоничную картину. Надо отдать должное автору как непревзойденному колористу.

   Вода в вазе кристально чистая, а солнце играет в гранях стекла. Создается впечатление раннего утра и свежего, только срезанного букета. Как прирожденный импрессионист Константин Коровин умел запечатлеть мимолетный кусочек жизни и передать его в красках.

Другие картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз