Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Улица во Флоренции в дождь», Константин Коровин — описание картины

«Улица во Флоренции в дождь», Константин Коровин — описание картины

Описание картины:

Улица во Флоренции в дождь - Константин Алексеевич Коровин. 1888. Холст, масло. 38 x 19 см

   В 1888 году Константин Коровин отправляется в большую поездку по Европе. Такое насыщенное путешествие стало возможно благодаря меценату Савве Мамонтову, который собирал вокруг себя неординарных, талантливых личностей. Коровин работал в Частной опере Мамонтова, оформляя декорации к спектаклям. Своеобразной традицией мецената был вывоз близких по духу и творчеству людей заграницу. В Европе Коровин написал целую серию замечательных картин, среди которых и романтичная, выразительная «Улица во Флоренции».

   Узкие улочки одного из самых красивых городов Италии, Флоренции, представлены русским живописцем в смелой, размашистой технике. Коровин вообще сторонился академизма, называя строгие классические каноны «мертвечиной». Полотно переливается красками в самых смелых сопоставлениях.

   Неровная дорога улочки, уходящей вглубь картины, блестит влажной поверхностью – скорее всего вот-вот закончился дождь (или ещё идёт). По дороге неспешно едут два закрытых экипажа. Улочка немноголюдна. Можно заметить лишь редкие, будто нахохлившиеся от дождя фигуры прохожих, которые художник не прописывал детально. Вдоль улочки возвышаются дома с задраенными небольшими окнами. Расстояния между ними настолько близко, что кажется, при желании, соседи на противоположных сторонах могут вести беседу, не очень-то повышая голос.

   Но не реальная среда, пусть и очень выразительная, а мир ощущений, привлекает зрителя в этой картине Константина Коровина. Своим творческим методом русский художник выбрал импрессионизм, который во главу угла ставил ценность мгновения, изменчивость мира, едва осязаемые чувства и эмоции. Хотя сам мастер противился тому, что его называют импрессионистом, так как считал себя художником, который практикует «чистую живопись».

   Если детально разглядывать представленное полотно, можно заметить, как смело художник сочетает цвета, сопоставляет их, подчёркивает контрасты – углы домов, крыша кареты и т.д. Но стоит отступить несколько шагов назад, всё эти детальные контрасты выстраиваются в цельный гармоничный сюжет, полный полутонов и тонко подмеченных нюансов. Фактура живописной поверхности играет и переливается. Несомненно, ценность картины в её колорите. Манера мастера буквально «дышит» свободой – штрих его небрежен и широк, с неровной импульсивной линией.

   Что касается настроения полотна, то оно полностью соответствует основному девизу Коровина – показывать красоту и радость жизни. Вот и неприметный дождливый день у художника распадается на мириады прекрасных капель, которые пролившись на узкую улочку Флоренции, превратили её в прекрасный микромир, полный красок, воздуха и жизни.

Другие картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз