Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Зимой», Константин Коровин — описание картины

«Зимой», Константин Коровин — описание картины
  • Автор: Константин Коровин
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1894
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Зимой - Константин Коровин. 1894. Холст, масло. 37,2 x 52,5 см

   Константин Коровин – один из основателей отечественного импрессионизма. Его всегда поражало как точно передают художники мимолетные моменты существования природы, животных и человека. Влюбившись в этот стиль во время поездок в Париж, он принес в него много нового, русского, самобытного, своего. Восхищался Клодом Моне, был ярким последователем И. И. Левитана и М.В. Нестерова. И любимым учеником А.К. Саврасова. Пейзажист привык писать с натуры, поэтому его работы отличаются удивительной точностью цветовой гаммы, эмоциональной насыщенностью, мощной энергетикой и естественной композицией.

   Творец с непростой судьбой и характером, что было глубоко выражено в его работах, особенно поздних. Значительную часть жизни мастеру пришлось провести вдали от Родины. Он тяжело переносил разлуку, тоскуя по друзьям, лесам, полям, серому осеннему небу и ярким листьям. Но больше всего по русской зиме.

   Картина «Зимой» создана в 1894 году. Облик среднерусской зимы передан искренне и лирично. Эта работа напоминает стиль живописи любимого педагога автора – Саврасова. Даже в хрестоматийном пейзаже учителя «Грачи прилетели» можно заметить похожую игру света и тени, подчеркивающую природу ранней весны.

   Приветлива интимная композиция зимы, где все сосредоточено на переднем плане, замкнутом от остального пространства справа избой, а слева – изгородью.

   На полотне мы видим бревенчатый сельский домик, покосившийся от времени. Изображение обрамлено забором, на котором висят какие-то предметы одежды. Это создает ощущение закрытости, интимности происходящего. Созерцатель будто становится частью сюжета.

   Центральную часть полотна занимает черная лошадь с телегой. Этот объект выделен не только своим расположением, но и цветом. Цветовая гамма полотна серебристо-серая. А это самый темный и насыщенный акцент работы.

   Это не вороной жеребец высокой породы, а простая деревенская лошадь, уставшая от тяжелой работы. Животное стоит задумчиво склонив голову и покорно ожидает хозяина. А сани готовы к поездке: для возницы приготовлено мягкое сидение и теплое самотканое покрывало.

   Калитка распахнута. Либо хозяин вот-вот уедет, либо это заехал ненадолго какой-то гость. Дополняют русскую самобытность пейзажа три, стоящие врозь, белые березки.

   Снежный покров изображен в другой технике. Мелкие пастозные мазки помогают передать рельефность и липкость снега. Картина написана с нежной и преданной любовью к родному краю, природе и русской душе.

Другие картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз