Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Париж после дождя», Константин Коровин — описание картины

«Париж после дождя», Константин Коровин — описание картины
  • Автор: Константин Коровин
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1900
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Париж после дождя - Константин Алексеевич Коровин. 1900. Холст, масло.

   Эта картина – великолепный образчик живописи импрессионизма. Если стоять очень близко к полотну, нельзя увидеть ничего конкретного, только мешанину энергичных, крупных цветных мазков. Но стоит только отойти подальше, как все встает на свои места и впечатление от картины меняется. Она становится цельным и очень эффектным изображением мокрого ночного Парижа – такого, каким он видится через пелену дождя спешащему по своим делам случайному прохожему. Этот эффект – то самое впечатление, или импрессия, которого добивались художники-импрессионисты.

   Картина выдержана в приятных, прохладных зеленовато-оливковых и желтоватых тонах. Именно таким кажется лунный свет сквозь дождевые потоки. Он заливает весь город призрачным сиянием, растворяя контуры и превращая все вокруг в декорации сказочной пьесы.

   На полотне изображен один из парижских бульваров с высокими и пышными деревьями. По мокрой, блестящей от воды дороге бредут прохожие, едут одинокие фиакры, а отяжелевшие от дождя деревья служат оригинальными кулисами. Стоящие за ними дома сливаются с цветом неба, из-за чего кажутся воздушными и совершенно нереальными. Они напоминают контуры, вырезанные в лимонном ночном небе. Только светящиеся желтым окна придают зданиям объем и выразительность – там живут люди.

   На картине всего лишь несколько ярких световых пятен – это луна, слабенькие газовые фонари и блики от них на мокрых поверхностях. Они добавляют выразительности полотну, оживляют его.

   При полном отсутствии четких контуров любых предметов и персонажей картина великолепно передает общее впечатление, которое оставил ночной Париж после дождя. В этом эффекте и заключается особенность, которой отличается живопись импрессионизма.

   Общая колористическая гамма очень нежная, приглушенная. В ней много зеленоватых оттенков. Они передают влажную ночь, тогда как холодные синие и фиолетовые краски отлично подходят для изображения «сухой» ночи. Коровин отлично понимал это, специально введя в свою работу плотный черный цвет. Он прекрасно оттеняет нежные жемчужные краски, добавляя в полотно рельефности, выразительности и объема. Этот прием меняет восприятие картины и делает ее более эффектной.

   Художник много внимания уделял Парижу, он был его любимым городом до самой смерти. Эта любовь явственно чувствуется во всех его картинах, изображающих этот чудесный город.

Другие картины Константина Коровина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз