Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Михаил Васильевич Нестеров, картины и биография

Михаил Васильевич Нестеров, картины и биография
  • Год рождения: 31 мая 1862
  • Дата смерти: 18 октября 1942
  • Страна: Россия

Биография:

   О жизни Михаила Васильевича Нестерова нам известно довольно много. И всё благодаря его автобиографической книге «Давние дни», увидевшей свет незадолго до смерти художника.

   Его жизнь была достаточна трудна, но внутренний стержень, свет души, пламя творчества не позволили мастеру сложить руки, заставляя двигаться вперёд. В итоге, он занял именно то место в истории живописи, которое заслуживал – выдающегося живописца, «певца» России исторической…

Детские годы

   Михаил Васильевич родился тихим вечером 19 мая 1862 года и стал десятым ребёнком в купеческой семье, но из 12 рождённых детей в живых остались только двое – сам Михаил и старшая сестра Мария. Не трудно догадаться, что детство мальчика было омрачено скорбью, однако живописец часто вспоминал, что не смотря ни на что, его мама Мария Михайловна и отец Василий Иванович, сумели создать крепкую, дружную семью, где все ладили и дружили. Нестеров с теплотой вспоминал свои детские годы.

   Уж с ранних лет у Михаила обнаружился очевидный талант к рисованию. Как ни старались родители приучить наследника к «семейному делу» - торговле, ничего из этого не выходило. И здесь надо отдать должное родителям, которые проявили чуткость и широту взглядов, разрешив Михаилу заниматься тем, чем нравилось - они перевели его из уфимской гимназии в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Годы учёбы

   С благословения отца (и при его содействии), Михаил Васильевич начинает обучение, постоянно находясь в поисках своей живописи, «живописных мытарств», как сам называл этот период художник в своей биографии. Большое влияние на становление художника оказал Перов. После того как Перов заболел, Нестеров покидает училище и поступает в художественную Академию в Петербурге. Впрочем, и там он не нашёл то, чего так жаждала его душа – в строгих канонах классической живописи живому таланту художника было скучно. Нестеров с большей охотой проводил время в Эрмитаже, копируя картины старых мастеров. Но по своей натуре, Нестеров был ближе к Москве с её «русскостью», патриархальностью, чем к новомодному европейскому Петербургу.

Взрослая жизнь

   В 1885 году Нестеров заканчивает Московское училище (куда всё-таки вернулся после долгих колебаний) со званием свободного художника, получив сразу две медали – за этюд и рисунок. В этом же году происходит другое важнейшее событие в жизни мастера – он женится на Марии Мартыновской, не получив при этом одобрения родителей, которые считали брак слишком поспешным. Жили после свадьбы скромно, Нестеров подрабатывал иллюстратором. Ожидали прибавления. Но день рождения дочери Ольги обернулось и днём трагедии – «любимая Маша», жена художника, умерла, не оправившись после родов. Чтобы забыться, Нестеров полностью погрузился в работу. Пережитое горе помогло художнику нащупать свою тему, тему «святой Руси». В это же время он знакомится с художниками «абрамцевского кружка». Ещё одно знаковое событие тех времён – презентация картины «Пустынник» на выставке передвижников.

   90-е годы отмечены для художника путешествиями. Он собирает сюжеты, эмоции, ощущения. Нестеров побывал в Италии, Германии, Франции, Греции, а кроме этого совершает большое путешествие по старинным русским городам. Постоянным «местом прописки», куда мастер возвращается изо всех своих странствий, является Киев. Здесь же он знакомится со своей второй будущей женой – Екатериной Петровной Васильевой.

   Годом признания для художника становится 1910-ый. Он окончательно возвращается в Москву, становится членом передвижного общества, избирается в члены Академии художеств. Мастер продолжал творить, хотя ни одно чётко очерченное направление не соответствовало личному стилю автора. 1917 год Нестеров встретил спокойно. Он больше трудился над портретами, иногда обращаясь к излюбленным жанрам (пейзаж, «русские декорации»).

   В 1946 году Нестерова не стало, но смерть не была для него внезапной. Он успел написать книгу и закончить свою последнюю картину.

   В работах мастера чувствуется «русская тема», одухотворённая, наполненная, богатая. Многие русские художники успешно работали в этом ключе, но Нестерову удалось нащупать свою интонацию, без которой невозможно творчества крупного художника. Оттого картины живописца затрагивают струны души до сих пор, волнуя воображение. И мы, свидетели суетного технологичного XXI века, восхищаемся и тоскуем о временах которые не застали, но которые смотрят на нас с полотен Нестерова, о временах далёкой и давно ушедшей Руси, прекрасной и искренней…


Картины Михаила Васильевича Нестерова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз