«Осенний пейзаж», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины

Автор: Михаил Васильевич Нестеров
Где: Третьяковская галерея
Год: 1906

Содержание статьи:

Описание картины:

Осенний пейзаж - Михаил Васильевич Нестеров. Холст, масло. 101x 134 см

   Трудно отнести творчество Нестерова к конкретному стилю, ведь Михаил Васильевич принадлежал к течению товарищества передвижных выставок, или “передвижников” - объединения художников, что отрицали академическую живопись, выступая за сближение искусства с народом. Представителям этого течения свойствен реализм, натурализм и некий драматизм в картинах, что ярко выражено в картине Нестерова - “Осенний пейзаж”.

   Полотно выполнено в пастельных тонах, и, на первый взгляд, ему не присуща контрастность. Но если присмотреться, можно заметить, как мастер играет с переходами холодных и теплых оттенков. Аналогично автор соединил разные настроения: с одной стороны, он восхищается гармонией русских пейзажей, а с другой передал меланхолию увядающей осенней природы.

   Обратите внимание, что на переднем плане изображено дерево. Хотя большую часть картины занимает водная гладь, больший интерес вызывает именно дерево. Примечательно, что оно асимметрично - с одной стороны густая зелень, с другой - безжизненные опустошенные ветви. Художник как будто зафиксировал момент смены сезона, что может быть и аллегорией на переходной период в жизни человека от молодости до старости.

   На настроение полотна М. В. Нестерова могли повлиять лирические тенденции Серебряного века, но более вероятно, что автор находился под впечатлением от произведений Мельникова-Печерского, описывающих трудную жизнь старообрядцев. Это вдохновило живописца начать цикл “народнических” картин. Здесь был сюжет крестьянского быта, русских народных сказок, а важнейшим лейтмотивом было созерцание русской матушки-природы. Нестеров не скрывал свою любовь к родному краю. В данном пейзаже он проявил эту любовь с присущими русской душе загадочностью и тоской.
2
Комментарии
  1. МАПА
    .
    4 мая 2020 11:49
    лллоооолллл сдесь подстовные отзывы
  2. Muzei
    .
    4 мая 2020 11:50
    Нет), не подставные
  3. МАПА
    .
    4 мая 2020 12:02
    я шутка
    хехехехехеехехехех
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно