Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«За приворотным зельем», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины

«За приворотным зельем», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины
  • Автор: Михаил Васильевич Нестеров
  • Музей: Саратовский художественный музей имени Радищева
  • Год: 1888
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

За приворотным зельем - Михаил Васильевич Нестеров. 1888. Холст, масло. 125 x 142

   Михаила Нестерова сложно назвать передвижником в полном смысле этого слова. Однако интерес к бытовому жанру живописец почерпнул именно от них, соединив со своим внутренним пониманием «русскости».

   На представленной картине мы видим любопытную сцену – молодая девушка пришла к странноватому старцу за любовным зельем. Девушка влюбилась, но милый сердцу человек, не отвечает ей взаимностью. Оттого героиня пришла за помощь к местному колдуну. Заметно как смущена девица, ведь она намеренно идёт на хитрость, обман. Фигура героини выписана не крупно, но как точно живописец отображает её эмоции: печаль в глазах от безответной любви, отчаянно поникшие плечи, неуверенность в себе. Хотя героиня миловидна, но опущенное зеркало говорит о том, что она не довольна тем, что видит в отражении.

   Грустные, страдающие девушки – распространённый лейтмотив в творчестве Нестерова. Возможно, художнику нравилась печальная красота сама по себе, а может это отражение душевной боли автора из-за безвременно ушедшей первой жены.

   Ещё одна примечательная и выразительная фигура картины – старец. Его домик находится вдали от остальной деревни. Знахарь выглядит необычно: густая седая борода, шапка-ермолка, оберег на поясе. Он сочувственно глядит на незваную гостью, которая даже не в силах поднять глаза, не то, что озвучить просьбу.

   Драматическая сцена оттенена роскошным богатым пейзажем. Яркая зелёная растительность выписано детально. Здесь и протоптанная дорожка (видно, старец часто принимает гостей), и скромные, но очаровательные жёлтые цветы, живописная соломенная стреха избы…

   Чем закончится эта история? Даст ли знахарь такое необходимое зелье, или от любви и для любви нет лекарств - девушка напрасно ждёт помощи? Этого мы не знаем, но всецело сопереживаем этой лиричной истории, надеясь, что и без хитростей и колдовства девушку ожидает счастливый финал.

Другие картины Михаила Васильевича Нестерова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз