Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Философы», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины

«Философы», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины

Описание картины:

Философы (С. Н. Булгаков и П. А. Флоренский) - Михаил Васильевич Нестеров. 1917. Холст, масло 123 x 125

   Парный портрет Нестерова, где изображены С. Булгаков и А. Флоренский - выражение восхищения этими выдающимися личностями, столпами русской религиозно-философской мысли.

   Два философа отнюдь «не пели в унисон» – взгляды их отличались, но именно эту дуалистичность и пытался изобразить живописец. Тихий, спокойный вечер, приглушённые краски природы стали декорациями для неспешной прогулки двух мыслителей, которые бредут вместе, но порознь в едином стремлении найти истину.

   Фигуры героев будто списаны под копирку – та же опущенная голова, плечи, расположение тела. Однако лица радикально разные. Флоренский в белой рясе воплощает в себе смирение, покорность судьбе, в то время как упрямый лик Булгакова говорит зрителю о внутреннем неспокойствии, бунте, противлении. Здесь и упрямый взгляд, и изгиб бровей, непослушный вихор на голове из чёрных немного тронутых сединой волос.

   Пейзаж на полотне будто выцвел – здесь спокойные умиротворённые тона: от бледно-зелёного до жёлтого. Вверху картины виднеется небо, которое уже успели тронуть розовые лучи закатного солнца.

   Известно, что картина была написана в 1917 году, когда революционные события буквально перевернули жизнь страны, сметя все устои, идеалы и стремления.

   Жизненный путь героев Нестерова после революции, как и их неустанный поиск истины, оказался непростым – Флоренский, безусловный гений русской мысли, погиб в сталинских лагерях, на Соловках в 30-х. Булгаков же был вынужден иммигрировать по указу Ленина на знаменитом «философском пароходе». Сначала он жил в Праге, а после в Париже, где умер от рака горла в 1944 году. Свидетели его смерти вспоминают, что в последние часы лицо изгнанного теолога и философа, наконец, посветлело и сделалось радостным, он будто успокоился и нашёл мир. С таким радостным лицом он и отошёл в мир иной. Возможно, всё-таки узрел такую неуловимую и страстно искомую им истину…

Другие картины Михаила Васильевича Нестерова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз