Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«На горах», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины

«На горах», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины
  • Автор: Михаил Васильевич Нестеров
  • Музей: Киевский национальный музей русского искусства
  • Год: 1896
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

На горах - Михаил Васильевич Нестеров. 1896. Холст, масло. 160 x 160 см

   Связь человека с природой, их единство и гармония - эта устойчивая тема проходит красной нитью через всё творчество Михаила Васильевича Нестерова. В это дуэтное созвучие он добавлял своё видение «русскости», которая диктовалась любовью к родине и верой в особенную духовную сущность России.

   Картина «На горах» - одна из «глав» трёхчастного цикла Нестерова, куда кроме представленной работы вошли полотна «Великий постриг» и «На Волге». Во всех трёх картинах прослеживается магическая связь человека и среды, и, возможно, поэтому произведение нельзя читать как повествовательный сюжет – всюду видятся скрытые смыслы и намёки. Это глубинные мысли, выраженные в картине, напоминающей серьёзное лирическое стихотворение, а может быть даже поэму.

   Но перейдём к сюжету. На возвышении (а это всё же высокие холмы, нежели горы) стоит русская женщина в белом узорном платке с букетом полевых цветов в руках. За героиней нам открывается волшебный пейзаж: узкая речушка, стиснутая высокими зелёными берегами, поле, усеянное аккуратными треугольниками сена, необъятные долины, уходящие за горизонт, густой лес. Квинтэссенция красоты русского пейзажа.

   Но героиня не смотрит на прекрасный вид, открывающийся внизу. Взгляд её отведён в сторону. Она словно ведёт неспешный разговор сама с собой. Здесь нет трагедии, но отчего-то её личность вызывает сочувствие. Это тонкое умение передать в фигуре своего героя тончайшие эмоции – одна из отличительных черт живописца Нестерова. И зритель пытается постичь её загадку – отчего она одиноко стоит на горе, чем страдает её душа, что тревожит эту красивую статную девушку?

   Известно, что идея цикла возникла у художника после прочтения произведений Мельникова-Печерского, повествующих о быте старообрядцев. Существует предположение, что девушка с картины собирается уходить в монастырь и пришла попрощаться с дорогими сердцу просторами, которые больше не предстанут перед её взором, когда та примет постриг.

Другие картины Михаила Васильевича Нестерова


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз