Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Видение отроку Варфоломею», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины

«Видение отроку Варфоломею», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины

Описание картины:

Видение отроку Варфоломею - Михаил Васильевич Нестеров. 1889-1890. Холст, масло. 160 x 211 см

   В 1889 году Михаил Нестеров принимается за создание серии картин, посвящённой Сергию Радонежскому. Первой и самой значительной работой знаменитого цикла стала картина «Видение отроку Варфоломею».

   Полотно было представлено на восемнадцатой выставке передвижников и наделало много шуму. Как вспоминал сам художник – «судили картину страшным судом». Главные нападки доносились со стороны Стасова, Мясоедова, Суворина и др. Произведение одним махом опрокинуло рационалистические устои, которые с таким трудом укореняли передвижники. Что за мистицизм, что за нимб над головой? Стасов потратил немало сил, чтобы отговорить Третьякова от покупки «случайного на выставке» полотна.

   Образ Сергия Радонежского мастер выбрал неслучайно – для Нестерова эта религиозная личность была воплощением высокой нравственности. Именно в этом лике он искал успокоения, переживая тяжкую трагедию, смерть жены при родах.

   В основе картины лежит сюжет из жизнеописания «Сергия Преподобного». Юный отрок Варфоломей, который отправился в поле за лошадьми по наказу отца, встретил ангела в образе инока. Ангел совершал молитву под деревом. Мальчик терпеливо ждал. По окончанию молитвы, старец благословил Варфоломея и спросил, чего тот хочет попросить у Господа, на что мальчик ответил, что хочет стать грамотным. Пообещал ангел, что смиренный отрок познает грамоту, протянув тому часть просфоры. Именно этот момент мы видим на картине Нестерова.

   Оставшиеся эскизы, показывают исследователям, как долго художник искал нужный ракурс, композицию. Нельзя не отметить живой, богатый пейзаж, который стал декорацией для этой истории. В соединении религиозного сюжета и русского пейзажа Нестеров видел идею объединения своего народа. Здесь можно почувствовать гармонию природы и смиренной человеческой души. До конца своих дней Михаил Нестеров считал «Видение» лучшим своим произведением.

Другие картины Михаила Васильевича Нестерова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз