Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Старец. Раб Божий Авраамий», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины

«Старец. Раб Божий Авраамий», Михаил Васильевич Нестеров — описание картины
  • Автор: Михаил Васильевич Нестеров
  • Музей: Самарский областной художественный музей
  • Год: 1914
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Старец. Раб Божий Авраамий - Михаил Васильевич Нестеров. 1914. 114 x 110 см

   Картина «Старец» - пример созерцательных полотен Михаила Васильевича Нестерова. Сам автор подробно описал свой замысел в автобиографии: благочестивый пожилой человек Авраамий пришёл на берег реки, чтобы полюбоваться, сколько красивого создано Господом. Тут и зеркальная гладь воды, и густой дремучий лес, сплошь ельник, и свежая зелёная травка, и протоптанная тропинка. Авраамий с чувством восхищения и благодарного покаяния перед Творцом склонил голову, опершись руками на палку. Полотна «Пустынник» и «Старец» (между которыми, несомненно, чувствуется взаимосвязь) – искомый Нестеровым идеал Руси православной, духовной, молящейся.

   Старец на картине облачён в светлые одежды, голова его ещё светлее из-за глубокой седины. Природа вокруг дикая, кажется, здесь нет ничего, что тронул человек. Оттого уединение Авраамия ощущается ещё более точно.

   Композиционное построение элементов полотна достаточно лаконично: крестообразное пересечение ельника и реки, фигура героя смещена вправо с геометрической точностью. Письмо Нестерова достаточно декоративно, но именно духовность, эта богатая перекличка состояний природы и человека, не даёт работе превратиться в лубочный пейзаж. Авраамий между небом и водой на краю своих земных дней, словно библейский пророк Авраам, который узрел Святую Троицу. У нестеровского Авраама своя Троица.

   Нельзя не вспомнить, что эту картину живописец писал в напряжённое время – Европу раздирала Первая Мировая Война. Нестеров переживал происходящее очень чутко. Возможно, этим и объясняется обращение автора к духовно-религиозной теме. Но не только в создании христианских работ Нестеров видел своё предназначение как художника, который хотел помочь своей стране – Михаил Васильевич, как и другие передвижники, продавал свои картины в пользу воинов и их семей. Представленную работу автор продал меценату П. Шихобалову, а после революции «Раб Божий» оказался в художественном музее Самары, где та и находится до сей поры.

Другие картины Михаила Васильевича Нестерова


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз