Эйлерт Адельстен Норман: картины и биография

Эйлерт Адельстен Норман: картины и биография


Биография:

   Самая влиятельная европейская школа живописи – Дюссельдорфская – гордится своими талантливыми учениками, среди которых и норвежец Эйлерт Адельстен Норман.

   Родился мальчик в 1848 году в г. Буде, на северном побережье Норвегии, в состоятельной семье. Его отец, успешный судовладелец, умер рано, но Адельстен успел приобрести хорошие школьные знания в крупных городах Норвегии - Тронхейме и Бергене. В 21 год, по настоянию матери, уезжает в Копенгаген, чтобы научиться торговому делу.

   Но шедевры, увиденные им в столичных картинных галереях, произвели на молодого Нормана такое впечатление, что он решает стать художником и поступает в Дюссельдорфскую академию художеств. Его учителями живописи становятся известнейшие пейзажисты Ахенбах и Дюкер.

   По окончании академии в 1873 году решает обосноваться в Дюссельдорфе, так как к этому времени он уже женился (в 1870 году) на местной девушке Катарине Вейтган. Они проживут много лет, и у них будет пятеро детей.

   Еще во время обучения Норман сразу заявил себя как талантливый художник, его картины участвуют в выставках и проходят с успехом как в датской столице, так и в немецком Дюссельдорфе.

   В течение всей жизни стиль письма живописца претерпевает очень значительные изменения. В начале творческого пути его работы вполне в духе классической школы - с аллегориями, с религиозными сюжетами, с множеством подробных и мелких деталей на полотне. Затем художник попадает под влияние модернизма, он приобретает размашистость и уверенность в наложении мазка, картины смотрятся плотными, глубокими и темными. Но постепенно полотна начинают приобретать воздушность и легкость, светлые, искрящиеся и прозрачные краски доминируют. Живописец находит себя в импрессионизме.

   Успех не заставляет себя долго ждать. В период с 1873 по 1900 годы, участвуя в различных выставках, Норман получает множество наград и медалей разного достоинства - от бронзы до золота, его работы покупают и монаршие особы - короли Пруссии и Швеции.

   В возрасте 32-х лет, в 1880 году он решает осесть в Берлине. Норман знакомится с известными художниками, открывает свою школу живописи. Но и родную Норвегию не оставляет, там он строит виллу и все теплое время года проводит на береге моря, рисуя великолепные пейзажи.

   В один из своих приездов в Норвегию он знакомится с молодым и еще неизвестным тогда Эдвардом Мунком, в будущем талантливым представителем стиля экспрессионизм. Адельстен помог ему с организацией выставки в Берлине и хотя она была совершенно не понята и не принята императорским двором, покровительство Нормана сыграло свою роль в дальнейшем признании Мунка и его необычных и новых идей.

   В 1911 году умирает жена, он вторично вступает в брак с молодой Луизой Ростальски. В 1917 году возвращается в Норвегию, а через год в возрасте 70 лет умирает от продолжительной болезни.

   Творчество Эйлерта Адельстена Нормана всегда интересовало зрителей и сейчас его работы представлены во многих музеях мира. Но, до 1996 года существовал некий «негласный запрет» на его картины. И все из-за того, что в 1943 году один из его пейзажей был приобретен Гитлером, что повлияло на заинтересованность музеев и галерей к искусству художника.

   В настоящее время многие страны почли бы за честь иметь в своих коллекциях пейзажные шедевры этого удивительного живописца.


Картины Адельстена Нормана

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз