«Пароход», Эйлерт Адельстен Норман — описание картины

«Пароход», Эйлерт Адельстен Норман — описание картины


Описание картины:

Пароход - Эйлерт Адельстен Норман. Холст, масло. 104,8 x 157,5

   Невозможно не восхищаться и не всматриваться в каждый пейзаж норвежских фьордов в изображении живописца Адельстена Нормана. Он отдает им предпочтение по сравнению с другими художественными темами. У него множество панорам фьордов с разных точек наблюдения. Но никогда не устанешь созерцать великолепную природу северного края, показанную им с таким мастерством.

   Картина «Пароход» - еще одна работа автора, останавливающая на себе взгляд зрителя. Огромная каменная глыба занимает большую часть композиции. Но на усмотрение автора, это не скучная серая громада, а многовековой древний колосс, мудро возвышающийся и взирающий на бесконечно высокое синее небо, на зеркальную воду, на песчинки людей.

   Как всегда, Норман реалистичен в написании ландшафта, почти «фотографичен». На отвесных скалах можно увидеть как тщательно прорисованы тени от каждой впадины и трещины, как меняется цвет горы при переходе от одной структуры к другой. Деревья и зелень, такие скудные в этом уголке земли, также не забыты автором – они раскиданы по пологим участкам подножия.

   Цепь гор создает ощущение не стесненности или мрачности, а наоборот, благоприятную среду для активной деятельности человека, который и пользуется этой каменной стеной как защитой от ненастья.

   И, действительно, все на этом полотне дышит спокойствием и уверенностью. Домики, приютившиеся на побережье. Парусник, легко скользящий по заливу и наверняка доставляющий массу восхитительных эмоций находящимся на нем отдыхающим. В левой части полотна на лодке плывет то ли рыбак, то ли заезжий турист, любующийся живописным видом местности.

   Пароход, оставляя след от черного дыма из трубы, неторопливо приближается к берегу, доставляя людей, продукты, снасти. Конечно, он очень мал по сравнению с махиной гор, но автор считает, что человек достоин ее величия, так как сам велик своим разумом и деятельностью.

Другие картины Адельстена Нормана

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз