Главная » Биографии художников » Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, картины и биография

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, картины и биография

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, картины и биография


Биография:

   На рубеже XIX-XX веков в русском искусстве на смену реализму приходит символизм, новое направление охватывает театр, литературу, музыку, живопись. Одним из ярких представителей этого направления стал художник Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов.

   Родился он Саратове 2 апреля 1870 года, в семье железнодорожного служащего. Малыш рос подвижным и веселым, но через три года случилось несчастье: после неудачного падения у него начинает расти горб, и боли в спине будут мучить его всю жизнь.

   Рисование становится любимым занятием мальчика, а учеба в Саратовском реальном училище принесла ему встречу с художником, разглядевшим его талант. Вдохновленный успехами, Виктор Мусатов почти все время отдает занятиям рисованием, и в 16 лет он пишет свою первую картину «Окно».

   В 1890 году юноша поступает в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. Он берет себе двойную фамилию – Борисов–Мусатов, добавив еще одну в честь любимого деда.

   В поисках лучшего обучения молодой человек через год становится слушателем Академии художеств в Петербурге, начинает заниматься в мастерской известного живописца П. П. Чистякова. Но сырой климат ему не подходит, и он возвращается в Москву, в класс художника В. Д. Поленова. Он путешествует по Крыму, Кавказу, его любимой темой становятся пейзажи («Майские цветы»).

   В 1895 году, закончив обучение, художник на три года уезжает в Париж, в мастерскую Фернана Кормона. В Лувре он знакомится с полотнами классиков, но огромное впечатление на него оказывают работы импрессионистов.

   Вернувшись в Россию, Виктор переезжает в Саратов. Он нашел свой стиль, свою палитру. Теперь мастер пишет лирические картины, проникнутые светлой грустью и духом прошедшего времени («Осенний мотив», «Гармония»).

   В эти годы молодой человек серьезно увлекается фотографией, снимая не только уголки природы, но и делая сложные постановочные этюды.

   Расцвет творческой деятельности живописца приходится на самое начало XX века. Романтические образы девушек в тишине природы или старых усадеб, написанные им, полны гармонии и поэзии («Водоем», «Изумрудное ожерелье»). Его картины вызывают огромный интерес и восхищение зрителей, он часто принимает участие в художественных выставках, а в 1904 году выставляется в Гамбурге и Берлине.

   Возвращается он и к мечтам о создании фресок - пишет на заказ несколько акварелей на тему «Времена года», однако заказчик их не принимает.

   Очень душевный, искренний и застенчивый, в 1903 году молодой человек женится на художнице Елене Владимировне Александровой, а через год в семье появилась единственная дочь.

   Жизнь Виктора Эльпидифоровича оборвалась рано – 26 октября 1905 года он умирает в Тарусе, похоронили его на берегу Оки.

Картины Борисова-Мусатова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз