Главная » Картины русских художников » «Дама в голубом», Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов — описание картины

«Дама в голубом», Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов — описание картины

«Дама в голубом», Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов — описание картины


Описание картины:

Дама в голубом - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Бумага на холсте. Акварель, Пастель. 81 x 62 см

   Романтическая душа Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова, его стремление запечатлеть быстротечность времени и грезы о прекрасном прошлом, родная природа с ее печальными и старинными усадьбами, - все это помогло ему создать свой неповторимый, узнаваемый стиль.

   Любимый образ художника и его любимая сине-зеленая гамма красок соединились в этой картине в единое целое и перед нами чарующий и пленительный облик Прекрасной Дамы.

   Вечер. Розовое солнце скрывается за высокими деревьями парка. Замерла на дорожке молодая женщина в старинном платье из тяжелого темно-бирюзового шелка с узкими полосками серебристой вышивки. Широкие рукава, украшенные изысканным тончайшим кружевом, открывают изящные кисти рук с длинными пальцами. На стройной шее мерцает ожерелье с драгоценным камнем. Такая знакомая «мусатовская» девушка.

   Темно-каштановые волосы разделены на прямой пробор и уложены в тугие локоны. Изящный нежный профиль – высокий чистый лоб, тонкий нос с едва заметной горбинкой, сомкнутые губы. Под лучами закатного солнца чуть светится бледно-розовая фарфоровая кожа, темно-голубые блики сверкают на волосах. Глаза ее закрыты, мысли где-то далеко. Спокойное и отстраненное выражение лица. На миг все застыло вокруг и только тихий щебет птиц нарушает тишину.

   А вокруг ажурный узор листвы, играющей в сумеречном свете перетекающими друг в друга оттенками сапфировых и ультрамариновых красок. Глубокие темно-синие тени подчеркивают нежно-сиреневые, перламутрово-розовые полутона разлапистых каштановых листьев.

   Изысканная холодная палитра синих, зеленых и розовато-сиреневых цветов - цветов романтиков и мечтателей, создает возвышенный, немного загадочный образ, полный очарования, тепла и гармонии. Игра света и теней, мягкие и плавные линии наполняют картину мелодией старинного романса, рождая ощущение светлой печали.

Другие картины Борисова-Мусатова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз