Главная » Картины русских художников » «Гармония», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Гармония», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Гармония», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины


Описание картины:

Гармония - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Холст, темпера. 162 x 90 см

   Вернувшись из Франции, Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов создает на картинах свой мир, полный романтизма и очарования прошедших лет. Мечты о прекрасном нашли свое отражение и в этой жанровой сценке.

   Тихий летний вечер. Постепенно меняет свой цвет высокое небо: дымчато-голубые, бледно-сиреневые краски сливаются с коралловыми отблесками заходящего солнца. Слой низких, плотных облаков клубясь, уходит за дальние холмы. Большие бело-розовые облака возвышаются над ними, их мягкое свечение подчеркивают синие тени. За густыми темно-зелеными, почти черными, кустами видны пепельно-серые стены и тусклая красновато-коричневая крыша усадьбы.

   На зеленой лужайке собралась группа людей. Сидят рядом две юные хрупкие девушки, одетые в светлые, пышные платья с мягкими складками на спинке. Их плечи слегка опущены, темно-каштановые волосы, уложенные в гладкие прически, подчеркивают изящную линию шеи и теплый цвет золотистой кожи.

   Одна из них повернулась к подруге, на ее нежном одухотворенном лице мечтательное выражение. Они внимательно и завороженно слушают молодого кавалера, стоящего перед ними. Опираясь на трость правой рукой, в левой он держит томик стихов, которые вдохновенно декламирует, прикрыв глаза. Он весь во власти поэзии. Голубовато-лиловый цвет атласного наряда, белоснежные чулки и кружево рубашки придают его образу романтичности.

   За его спиной, на самом краешке деревянной скамейки, сидит пожилая женщина в платке и теплой кофте. Устало сложив руки на коленях, слушая стихотворные строки, она думает о чем-то своем.

   Неяркие, спокойные краски создают ощущение умиротворенности. Приглушенные голубые, синие, зеленые и серые цвета гармонично сочетаются с теплыми коричневыми, кремовыми и розовыми оттенками. Мазки художника подчинены определенному ритму: плавно следуют за изгибами облаков и складок на одежде, накладываются друг на друга, создавая объем листвы деревьев, извиваются вместе с травой, рождая ощущение тихого ветерка.

   В сумерках все кажется немного нереальным. Слегка размытые контуры, блики заходящего солнца и едва заметные белесые тени придают картине легкую нотку печали.

Другие картины Борисова-Мусатова

Рудакова Наталья (16 июня 2020 15:07)   
Во всех картинах присутствует ЗАГАДКА. Для автора женщина - загадка! Неисполнимое!

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз