Главная » Картины русских художников » «Осенний мотив», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Осенний мотив», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Осенний мотив», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины
  • Автор: Виктор Борисов-Мусатов
  • Музей: Художественный музей им. Радищева, Саратов
  • Год: 1899
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Осенний мотив - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Холст, масло. 143 x 98 см

   Перемены в жизни на рубеже 19-20 веков оказали большое влияние на творчество Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова. Уходящая дворянская культура, опустевшие усадьбы и парки определили тематику его последующих работ. Художник создает целый цикл придуманных жанровых сцен, разворачивающихся на фоне старинных интерьеров и живописных уголков природы, начало которому положила эта картина. Самым важным он считал душевные эмоции и чувства, которые передает эта картина.

   Ранняя осень, ясный теплый день. Солнечные лучи серебряными бликами играют на начинающей желтеть листве густых кустов. В деревянной беседке, увитой диким виноградом, молча сидят двое молодых людей.

   Юноша в белом парике, одетый в атласный костюм ярко-голубого цвета и белоснежные чулки, наклонившись вперед, сидит на скамейке. Кисти рук, лежащих на коленях, сжаты в замок, выдавая внутреннее напряжение. Голова низко опущена, лица не видно. Все доводы в разговоре исчерпаны, и он очень расстроен результатом.

   Сидящая напротив юная барышня, чуть отвернувшись от собеседника, смотрит в сторону. Светлое бело-голубое воздушное платье оттеняет загорелую кожу, жемчужная нитка бус украшает изящную шею. Рыже-каштановые волосы, уложенные в простую прическу, открывают грустное и немного усталое лицо с тонкими чертами. Она кажется спокойной, но видно, как руки теребят красивую бледно-розовую розу, лежащую на коленях. Беседа и для нее была непростой, но она уже все для себя решила.

   И пусть художник не соблюдает историческую достоверность, ведь костюмы героев из разных эпох, для него гораздо важнее передать чувства и переживания персонажей.

   Светлая, радостная гамма цветов: белый, небесно-голубой, оливково-зеленый с яркими пятнами красного и розовато-оранжевого, вместе с плавными, текучими линиями создают лирическое и умиротворенное настроение. Однако пластика тела кавалера и барышни, их позы рассказывает о мечтах, которым не суждено сбыться, о разбитых надеждах. И очень отчетливо слышна осенняя мелодия старинной грусти.

Другие картины Борисова-Мусатова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз