Главная » Картины русских художников » «Мотив без слов», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Мотив без слов», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Мотив без слов», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины


Описание картины:

Мотив без слов - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Бумага на картоне, пастель, акварель. 46 x 58,6 см

   Поэтичный, прекрасный мир создал в своих картинах Борисов-Мусатов. Его мир овеян мечтами о несбывшихся надеждах, грезами о прекрасной даме, наполнен романтическими образами прошлых лет, сожалениями об ушедшей эпохе. Посещая старинные усадьбы, гуляя по пустынным паркам, художник представлял себе людей, идеально вписывающихся в эти интерьеры. Все это находило отражение в его работах, одна из которых перед нами.

   Большая светлая комната в дворянском доме, наполненная светом и воздухом. Блики солнечного света играют на керамических плитках печи. В центре изображения, около стены, обклеенной бледно-бежевыми обоями с редкими синими листьями, стоит удобный диван, над которым висят три картины.

   Перед ним маленький деревянный столик на изогнутых ножках, к которому придвинуты два кресла. В одном из них сидит молодой человек в парике и атласном белом камзоле, украшенным золотым шитьем. Склонив голову, он увлеченно рисует портрет девушки, сидящей напротив.

   Тоненькая, изящная, в легком бледно-кремовом платье с пышной юбкой и широкими рукавами, она напоминает хрупкую фарфоровую статуэтку. Ее темно-каштановые волосы убраны в гладкую прическу, открывая так узнаваемое лицо «мусатовских девушек». Нежный овал, бледно-кремовая кожа, нежный коралловый румянец, грустные глаза опущены вниз, на губах нет даже намека на улыбку. Руки спокойно лежат на коленях, она позирует, задумавшись о чем-то своем. Тишина, которую нарушает только шорох карандаша по бумаге.

   Фигуры от зрителя отделяет широкая полоса блестящего пола, в котором видны неясные отражения сидящих людей.

   Любимая художником аскетичная гамма неярких цветов: бледно-голубые, дымчато-серые, перламутрово-белые, сливочно-кремовые оттенки костюмов гармонируют с шоколадными и кофейными цветами мебели. Чуть размытые контуры окутывают юношу и девушку светящейся мягкой дымкой, наполняя ощущением нереальности происходящего, словно вернулись тени прошлого.

   Картина завораживает своей изысканностью и поэтичностью, заставляет немного грустить о прошлом, вызывает ностальгические чувства.

Другие картины Борисова-Мусатова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз