Главная » Картины русских художников » «Окно», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Окно», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Окно», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины


Описание картины:

Окно - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Холст, масло. 62 x 47 см

   Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов уже в детстве знал, чем будет заниматься всю жизнь. Оставив учебу в Саратовском реальном училище в 14 лет, он начинает заниматься живописью под руководством В. В. Коновалова, разглядевшего в юноше талант художника. Через два года он напишет свою первую картину, изобразив на ней свой дом в городе Саратове.

   Теплый летний вечер. Уютный уголок – распахнутое настежь окошко виднеется за густыми зарослями цветов. Пепельно-бежевая краска гладкой стены подчеркивает мягкое свечение белой краски узкой деревянной рамы и открытых ставен с частыми рейками. В сверкающем чистотой стекле фрамуги отражается дерево и дымчато-серое небо. Легкие кружевные занавески раздвинуты, но в наступающих сумерках в комнате ничего нельзя разглядеть.

   Подоконник почти полностью скрывается за зеленью разросшегося палисадника. Около самой земли качаются на тонких стебельках белоснежные цветы хосты. Тянутся вверх тонкие коричневые ветви фуксий с изящными красно-фиолетовыми колокольчиками. Развернули к свету широкие желто-зеленые листья подсолнухи на толстых стеблях, рядом с ними несколько распустились кораллово-розовые настурции. Кружевная листва высоких цветущих кустарников изящно обрамляет оконный проем.

   Художник использует богатую палитру зеленых оттенков: от темно-зеленых, почти черных, до ярких малахитовых, сине-зеленых, оливковых и изумрудных. Очень гармонично звучат рядом рыжевато-коричневые и кофейно-серые полутона с небольшими пятнами алого, лилового и розового цвета.

   Восхищает своей красотой причудливый орнамент разнообразных листьев, переплетающихся с хрупкими цветами, создающий мечтательное настроение. Открытое окно манит вернуться домой, навевая воспоминания о домашнем уюте и тепле. Дом ждет возвращения хозяев. А вытоптанная тропинка, отделяющая зрителей от изображения, добавляет полотну нотку таинственности.

   Поэтичность картине придают неяркий вечерний свет и прозрачный воздух, наполненный ароматами цветов.

Другие картины Борисова-Мусатова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз