Главная » Картины русских художников » «Изумрудное ожерелье», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Изумрудное ожерелье», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины

«Изумрудное ожерелье», Виктор Борисов-Мусатов — описание картины


Описание картины:

Изумрудное ожерелье - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. Холст, масло. 125 x 214.3 см

   Первые годы двадцатого века наполнены мечтами о новой эпохе Возрождения в русском искусстве. Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов пишет эту картину, перекликающуюся с «Весной» Боттичелли, и так не похожую на его предыдущие работы. Современники не сразу оценили ее по достоинству, но сейчас она является одним из шедевров собрания государственной Третьяковской галереи.

   Большой луг, залитый солнечным светом. Пушистые головки одуванчиков виднеются среди мягкой густой травой, играющей всеми оттенками зеленого: от светло-изумрудного до сочного малахитового и спокойного бирюзового. Сверху пространство изображения обрамляет густая листва дубовых ветвей с резными сине-зелеными листьями на тоненьких коричневых веточках.

   В тени дубов прогуливаются молодые, нарядно одетые девушки. Слева, в стороне от других, стоят две подруги. Мы видим изящный профиль грустной барышни в темном наряде и желто-золотой накидке. Другая, в нежном сиреневом платье и полупрозрачной шали с золотистыми узорами, мечтает о чем-то своем. Легкая улыбка играет на ее губах.

   А справа – порывистое движение прелестной женщины. Вот-вот подхватит она тяжелые юбки лилового платья, украшенного тончайшими кружевными воротником и манжетами, и бросится к кому-то, стоящему за картиной. Солнечные блики лежат на медно-рыжих локонах, на нежных фарфоровых плечах. За ее спиной две подруги с понимающими и ласковыми улыбками смотрят в ту же сторону.

   Эти две группы объединяет в одно целое барышня в наряде оливкового цвета, стоящая в центре. Ярко сверкающая на солнце брошь бросает золотые искры на атласную ткань. Обернувшись к отставшим, она с мягкой улыбкой зовет их присоединиться к остальным. В приглашающем жесте сложены красивые руки.

   Картина очень мелодична – плавные волны пушистых одуванчиков повторяют изгибы нижнего края дубовой листвы, им вторят движения девичьих рук. Чередование светлых и темных пятен подчеркивает ритм движения, постепенно нарастающий от неторопливого и спокойного до быстрого и стремительного. Мелодия продолжает звучать дальше, не ограничиваясь рамками изображения.

   Сочная яркая палитра холодных глубоких синих, зеленых оттенков, напоминающих переливы драгоценных камней, разбавленных пятнами кремового, бледно-фиолетового и желтоватого цвета, дарит ощущение прохладной тени в жаркий летний день.

   Плывет под негромкую, чарующую музыку хоровод прекрасных девушек, складываясь в ожерелье из драгоценных камней на зелени луга – символ цветущей юности и вечной весны.

Другие картины Борисова-Мусатова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз