Главная » Биографии художников » Художник Алексей Петрович Боголюбов: картины и биография

Художник Алексей Петрович Боголюбов: картины и биография

Художник Алексей Петрович Боголюбов: картины и биография
  • Год рождения: 16 марта 1824
  • Дата смерти: 3 февраля 1896
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Русский музей

Биография:

   Алексей Петрович Боголюбов – русский художник-маринист XIX века, морской офицер, блестящий мастер пейзажа и морских батальных сцен, меценат. Его заслуги были высоко отмечены - он имел чин действительного тайного советника, был награжден многими орденами.

   Родился он в 1824 году 16 марта в Новгородской губернии в поместье отца Петра Гавриловича Боголюбова в с. Померанье. Его мама - Фекла Александровна - дочь русского писателя А. Н. Радищева. Алеше с раннего детства нравилось рисовать, поэтому любимыми подарками были карандаши и краски. Малышу исполнилось всего шесть лет, когда умер его отец.

   В 1832 году мальчика принимают в Царскосельский кадетский корпус, а через два года переводят в Морской кадетский корпус в г. Санкт-Петербург. Учеба давалась смышленому юноше легко, у него был озорной и веселый характер. В свободное время он много рисовал, в том числе и карикатуры. После одной из них – на экзаменационную комиссию – его чуть не отчислили из корпуса и он дал честное слово не рисовать карикатуры до конца обучения.

   Закончив обучение, в 1841 году он получает звание мичмана и начинает службу на Балтийском флоте. Благодаря заграничным плаваниям молодой офицер знакомится с творчеством зарубежных художников. Он много рисует, изображая увиденное в картинах и этюдах.

   1849 год стал для него ключевым – во время плавания на Мадейру его рисунки увидел герцог Максимилиан Лейхтенбергский, который был президентом Академии художеств. Он посоветовал молодому человеку серьезно заняться живописью и помог остаться на флотской службе после поступления в Академию.

   Через четыре года, в 1853, юноша заканчивает обучение с большой золотой медалью. Его назначают на должность художника Главного морского штаба и заказывают цикл картин о Крымской войне.

   Следующие 6 лет молодой человек путешествует по Европе, продолжая обучение в Париже и Дюссельдорфе.

   Для выполнения заказа живописец едет в Константинополь, где пишет множество этюдов для будущих картин, посвященных подвигам Черноморского флота.

   В 1859 году художник женился, но через шесть лет его жена Надежда Павловна умрет от чахотки.

   Вернувшись в 1860 году в Россию, он представляет свои многочисленные работы на выставке в Академии художеств. Его виды Италии, Франции, картины морских сражений, принесли ему заслуженное признание и большую известность. За эти произведения он удостаивается звания профессора.

   Александр II приобрел все полотна живописца по Крымской войне и заказал новую серию работ о флоте времен Петра Великого.

   Принимает участие художник и в изготовлении атласов побережья: сначала Каспийского моря, а затем и Финского залива. Алексей Петрович много путешествует по России, принимает участие вместе со своим братом в оформлении путеводителя по Волге. Огромное впечатление на него оказывает Москва, он пишет множество московских видов. В это же время живописец знакомится с передвижниками и принимает участие в их выставках.

   Больше десяти лет Боголюбов работает над созданием картин морских баталий времен Петра I («Гангутский бой», «Бой у острова Эзель»). Помимо живописной выразительности его работы отличает достоверность деталей. Петровский и Крымские циклы живописца почти полностью освещают историю военно-морского флота России.

   Из-за ухудшения здоровья он был вынужден в 1873 году переехать в Париж, однако каждое лето он проводил в России. Его парижский дом был открыт для русских художников, в нем работали И. Репин, В. Серов, В. Поленов, И. Похитонов. Он продолжает много работать, создавая великолепные пейзажи ("Мельница в Вёле", «Прибой в Метоне»), и, конечно же, не забывает и свою любимую морскую тему («Взрыв монитора», «Крушение судна»).

   В 1885 году он открывает в Саратове первый общедоступный музей, которому передает часть своих полотен, и добивается присвоения ему имени А. Н. Радищева.

   Свои воспоминания он оставил в рукописи недописанной книги «Записки моряка-художника». Умер художник в 1896 году во Франции, был похоронен в Петербурге.

Картины Боголюбова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз