Картина «Афонское сражение», Алексей Петрович Боголюбов — описание

Автор: Алексей Петрович Боголюбов
Музей: Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
Год: 1853
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Афонское сражение - Алексей Петрович Боголюбов. Холст, масло. 163 x 244 см

   Историю военного флота России можно изучать по картинам выдающегося художника-мариниста, морского офицера Алексея Петровича Боголюбова. Эта работа - одно из его первых полотен, посвященных морским баталиям.

   1807 год. Русско-турецкая война в самом разгаре, сражения идут не только на суше, но и на море. И вот, недалеко от полуострова Афон в Эгейском море, несмотря на численное превосходство турок в кораблях и артиллерии, русская эскадра 1 июля атаковала турецкий флот капудан-паши Сеида-Али. Нашими парусниками командовал вице-адмирал Д. Н. Сенявин. Этот момент и запечатлел художник на своем полотне.

   Чудесное летнее утро. Широко раскинулось безоблачное синее небо. Яркие солнечные лучи золотыми бликами сверкают на воде. Редкие белые барашки пенятся на невысоких сине-зеленых волнах. Вдали, в тающем утреннем тумане, едва различается силуэт горы Афон.

   А на море кипит бой. Утреннюю тишину нарушает грохот орудий, отрывистые команды, треск разбитых мачт и снастей. Слева колонна русской эскадры открыла массированный огонь по противнику, выстроившемуся в ровную линию. На переднем плане линейные корабли, идущие впереди, прорвали строй турок и, сблизившись с ними, сосредоточили стрельбу на флагманах турецкого флота.

   Желтовато-белые клубы дыма от непрерывных выстрелов окутывают корпуса парусников, поднимаясь в небо. Поврежденные суда с перебитыми реями и порванными парусами потеряли ход, мешая передвижению остальных кораблей. Справа, в нижнем углу картины, в полузатопленной шлюпке пытаются спастись турецкие моряки. Один из них, с голым торсом и в ярких синих шароварах, вскинул руки, прося о помощи. Другой матрос лежит рядом.

   Художник очень точно передает мельчайшие детали: пробитые паруса, падающий турецкий флаг, освещенные солнцем открытые порты с готовыми к стрельбе пушками, всплески на воде от падающих ядер.

   Легкие, нежные голубые и лазурные тона неба, переливы золотистых и изумрудно-сапфировых оттенков моря, тающая вдали бело-розовая дымка, кремово-бежевые цвета парусов придают изображению романтичность, наполняют его светом и воздухом, дарят ощущение запаха моря и прохлады легкого ветра.

   Тревожную ноту и драматизм в изображение добавляют красные пятна флагов, темный болотно-коричневый цвет отражений кораблей в воде, напряженные силуэты командиров на палубе, фигуры спасающихся людей. Картина заставляет нас сопереживать происходящему, вглядываясь в нее и находя новые подробности.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно