Главная » Картины русских художников » «Катание на Неве», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

«Катание на Неве», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

«Катание на Неве», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

Описание картины:

Катание на Неве - Алексей Петрович Боголюбов. Холст, масло. 132 x 221 см

   Великолепный мастер пейзажной живописи Алексей Петрович Боголюбов часто рисовал виды Санкт-Петербурга. Одна из лучших его работ – «Катание на Неве».

   Чудесный зимний день. Высокое синее небо с пушистыми облаками раскинулось над городом. Слева видны каменные стены Петропавловской крепости, высокий шпиль собора вздымается в небо. Мягко сияет голубовато-белыми и бледно-сиреневыми оттенками снежное покрывало на замерзшей Неве. Светлые дымчато-лиловые тени лежат на многочисленных проторенных дорожках.

   А на реке кипит жизнь. Кажется, здесь все население Санкт-Петербурга.

   Рядом с берегом идет заготовка льда – прозрачные тяжелые глыбы развозят по дворам на санях. Лошади неторопливо везут домашние вещи, следом слуги бережно несут картины. С одного берега на другой спешит конный отряд. Стремясь обогнать друг друга, мчатся по снегу быстрые повозки.

   Недалеко, на середине Невы, видны освещенные солнцем деревянные стены ипподрома. Трибуны заполнены людьми, пришедшими посмотреть на бега, одну из любимых зимних забав. Стоят люди и на временном мостике, любуясь пролетающими мимо экипажами.

   В свежем морозном воздухе далеко разносятся крики болельщиков, перезвон колокольчиков, зазывные голоса продавцов снеди, лай собак.

   На картине множество персонажей, у каждого из них свой характер: и серьезные франтоватые пассажиры в повозке, и горделивые военные, гарцующие на льду, и задорные мальчишки на берегу, и сосредоточенные возчики, помогающие усталым лошадям.

   Художник использует неяркие пастельные краски: теплые молочно-кремовые и серовато-песочные для стен домов, золотисто-янтарные – для деревянных досок, красновато-коричневые – для гранитной набережной. С ними перекликаются холодные светло-лазурные и бледно-лиловые оттенки снега. Живописцу удалось передать жемчужный свет неяркого северного дня и прозрачность воздуха.

   Можно долго любоваться этой картиной, восхищаться великолепным простором, находя новые детали и подробности. Она дарит нам хорошее настроение, чувство радости и светлые воспоминания о зимних забавах.

Другие картины Боголюбова



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз