Главная » Картины русских художников » «Девичья башня», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

«Девичья башня», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

«Девичья башня», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

Описание картины:

Девичья башня - Алексей Петрович Боголюбов. Холст, масло.

   В 1861 году, занимаясь составлением атласа побережья Каспийского моря, Алексей Петрович Боголюбов посетил Баку. Его восхищали узкие извилистые улочки, старинные здания и мечети, восточный колорит. Стремясь передать свои впечатления, он пишет несколько картин.

   На этом холсте изображен древний символ города – Девичья башня. Легенды говорят, что башня была названа в честь дочери шаха, не пожелавшей выйти замуж и сбросившейся с нее вниз.

   Вечереет. Сквозь небольшие разрывы в плотной пелене облаков проглядывает голубое небо. Заходящее солнце окрасило дальние скалы в сочный малиновый цвет, в небе над ними играют золотисто-рыжие и лимонно-желтые сполохи. В сумерках видны только темно-коричневые, почти черные, силуэты береговых построек. Низкие пепельно-розовые тучи заходят с моря. Сильный порывистый ветер гонит к берегу высокие волны, срывая с них белоснежные шапки пены. С оглушительным грохотом и брызгами водяные валы обрушиваются на берег. Между разыгравшимися волнами пробираются к причалу лодки с рыбаками, которые отчаянно борются со стихией.

   А на берегу гордо возвышается стройная Девичья башня, пережившая столетия. Белесые отсветы лежат на крепких каменных стенах, устоявших под натиском многих штормов.

   Художник по-разному накладывает краску на полотне: то плотными, уверенными мазками, подчеркивая форму облаков и мощь башни, то стремительными и хаотичными, передавая буйство воды, или легчайшими, полупрозрачными прикосновениями, создавая ощущение прозрачности и свежести морского воздуха.

   Он использует богатую гамму оттенков: сочные темные коричнево-красные и лилово-сизые цвета построек подчеркивают спокойные бело-голубые и сиренево-серые краски моря и неба. Небольшие яркие оранжевые, синие, пурпурные пятна добавляют картине выразительности и эмоциональности.

   Картина не ограничивается рамками, она наполнена влажным и горьковатым запахом моря, громким шумом волн, порывами ветра, серебристо-перламутровым сиянием сумерек. Необычайная легкость и динамика работы напоминает полотна импрессионистов.

   Живописцу удалось поймать и запечатлеть это неуловимое мгновение, когда день переходит в ночь, и все вокруг меняется с каждой минутой.    А мы любуемся мощью грозного моря и безбрежностью неба, восхищаемся стойкостью людей, и верим в то, что все закончится хорошо – ведь на берегу надежно и уверенно стоит могучая Девичья башня.

Другие картины Боголюбова



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз