Главная » Картины русских художников » «Баку. Набережная», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

«Баку. Набережная», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

«Баку. Набережная», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

Описание картины:

Баку. Набережная - Алексей Петрович Боголюбов. Холст, масло. 20,8 x 33 см

   Офицер и блестящий художник-маринист Алексей Петрович Боголюбов много путешествовал, проехав всю Европу, побывав на северных и южных морях. Много времени провел он и в поездках по России, плавал по Волге, составлял карты берегов Финского залива и Каспия. Все свои впечатления и эмоции он передавал в своих картинах.

   Гуляя по старым районам Баку и берегу моря, любуясь мечетями и дворцом хана, Девичьей башней, художник был покорен историей и красотой древнего города, его радушной и разноцветной восточной атмосферой. Он написал цикл картин, посвященный Баку, среди которых и этот вид набережной.

   Летнее утро. Высокое небо понемногу светлеет, меняя свой цвет с желтовато-сиреневого на светлую лазурь. Тонкая лавандовая полоса облаков скрывается за горизонтом, медленно растворяется в воздухе легкая дымка, позволяя различить городские кварталы, раскинувшиеся на берегу. Уже хорошо виден стройный силуэт Девичьей башни.

   Свежий ветер развевает флаги на мачтах судов, стоящих у причала, срывает белую пену с верхушек волн, переливающихся в утреннем свете глубокими сине-зелеными и темно-бирюзовыми оттенками. Солнечные лучи золотыми бликами играют на морской глади, отражаются в воде, заливающей выступающую в море часть набережной и одинокий фонарь, стоящий на самом краю.

   Море немного штормит, но порывы ветра уже стихают, и рыбаки в лодках спешат выйти на промысел. Дружно поднимаются и опускаются весла, спущенный парус пока закреплен на мачте.

   Опираясь на трость, смотрит вслед рыбакам молодой человек. Недалеко от него ловит рыбу удочкой мужчина в темной одежде.

   На набережной, совсем близко к воде стоят дома. Около одного из них, с высокими каменными стенами, беседуют несколько человек. Остальные тихонько переговариваются, сидя под растянутым на тонких шестах навесом оливкового цвета.

   В утренней тишине хорошо слышны голоса людей, плеск волн да пронзительные крики чаек, низко летающих над водой.

   Тихую прелесть раннего утра художник передает с помощью спокойной, неяркой палитры – гармоничное сочетание хвойно-зеленых, оливково-болотных, фисташковых оттенков с дымчато-желтыми и голубыми полутонами подчеркивают детали темно-коричневого цвета.

   И технику письма мастер применяет разную – легкие, почти незаметные мазки для небесной выси, и сильные, уверенные для моря.

   Мастер создал очень поэтичный и романтический пейзаж, наполненный слегка таинственной и чарующей атмосферой Востока.

Другие картины Боголюбова



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз