Главная » Картины русских художников » «Петербург при заходе солнца», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

«Петербург при заходе солнца», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

«Петербург при заходе солнца», Алексей Петрович Боголюбов — описание картины

Описание картины:

Петербург при заходе солнца - Алексей Петрович Боголюбов. Холст, масло. 103 x 151 см

   Санкт-Петербург, величественный и прекрасный. Его строгая и изысканная красота вдохновляла поэтов и писателей, музыкантов и художников. Не стал исключением и Алексей Петрович Боголюбов. Среди множества его ранних работ выделяется эта картина, позволяющая по-новому взглянуть на город.

   Таинственное время белых ночей. Высокое синее небо раскинулось над столицей, отражаясь в зеркальной глади широкой реки, несущей свои воды к морю. Едва дрожат в реке отражения великолепных зданий и гранитных набережных, уходящих к самому горизонту. Вечер вступает в свои права. Пушистые облака, светящиеся в лучах заходящего солнца бледно-желтыми оттенками, понемногу затягивают начинающее темнеть небо. В легкой дымке растворяются пролеты далекого моста.

   На Неве кипит жизнь: маленькие лодочки снуют от одного берега к другому, везет пассажиров маленький пароходик. Плавно покачивается стоящее на якоре посреди реки двухмачтовое судно со спущенными парусами. Ветра почти нет, флаг еле колышется на мачте. Молодые люди на корме любуются панорамой Васильевского острова. Низко над водой летают чайки.

   Вечерний город полон очарования. Мягкий солнечный свет окрасил стены домов в теплые песочно-розовые и дымчато-кремовые оттенки, неяркими золотыми бликами лег на шпиль Адмиралтейства и купол Исаакиевского собора.

   Художник использует приглушенную неяркую палитру. Теплые янтарно-бежевые и кофейные цвета зданий гармонично сочетаются с холодными пепельно-синими, сиренево-голубыми, серо-сизыми оттенками воды, светло-лимонными тонами облаков. Все это вместе позволило художнику великолепно передать жемчужно-серебристый свет наступающих сумерек. Цвета и оттенки плавно перетекают друг в друга, придавая изображению реалистичность.

   Вода и небо занимают большую часть картины, рождая ощущение простора и покоя. Влажный воздух несет прохладу и свежесть.

   И, как всегда, живописец очень точен в деталях: скульптуры могучих львов на набережной, деревянная пристань, старые бревна, плывущие по Неве, на одном из которых ссорятся вороны.

   Величественная панорама города разворачивается перед нами. Можно долго рассматривать картину, любуясь уникальностью и красотой северной столицы, узнавая знакомые места.

Другие картины Боголюбова



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз