«Крестный ход в Ярославле», Боголюбов — описание картины

Автор: Алексей Петрович Боголюбов
Музей: Музей имени А. Н. Радищева, Саратов
Год: 1863
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Крестный ход в Ярославле - Алексей Петрович Боголюбов. Холст, масло. 26 x 46 см

   Алексей Петрович Боголюбов много путешествовал. В июне 1863 года, находясь в свите цесаревича Николая Александровича, он несколько дней провел в Ярославле. Его внимание привлек уникальная церковь Ильи Пророка, выстроенная в середине XVII века. Восхищенный ее красотой, художник пишет этот этюд, в настоящее время находящийся в Радищевском музее.

   Ясный летний день. Величественно стоит на берегу Волги каменный храм из красного кирпича. Взметнулись в небо пять луковичных глав, украшенных сверкающими в солнечных лучах золотыми крестами. Рядом высится колокольня, увенчанная шатровым куполом.

   Из ворот храма выходит крестный ход. Впереди несут иконы, возглавляют шествие священники с крестами и хоругвями, следом идут горожане. В чистом воздухе разливается колокольный звон, звучат молитвы.

   Все вокруг дышит покоем. Тихо покачивается у берега парусное судно, деревянные сходни перекинуты на берег. Легкий ветер чуть колышет разноцветные флаги на мачтах. Рядом в тихой заводи плещется стайка гусей. Вдали, на холме, раскинулся город, мягко сияет на фоне бескрайнего синего неба белоснежный Кремль.

   Художник пишет картину радостными, светлыми красками –нежные, персиковые оттенки стен и ограды, бирюзовые тона крыш и терракотовый цвет кирпичной кладки собора. Словно драгоценные камни переливаются главы собора аметистовыми и аквамариновыми искрами. Горят на солнце золотые одежды церковнослужителей и купола церковных приделов.

   Рождаются вопросы в нашей душе: куда мы идем и что нас ждет в конце жизненного пути?

   Любуясь этой картиной, мы чувствуем радость, душа наполняется покоем и уверенностью в завтрашнем дне.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно