Картина «Кружевница», Василий Андреевич Тропинин — описание

0

Описание картины:

Кружевница - Василий Андреевич Тропинин. Холст, масло. 74.7 x 59.3 см

   Картина русского художника Василия Андреевича Тропинина «Кружевница» стала, действительно, прорывом в живописи. Она обозначили новое течение – жанровый портрет.

   Тропинин очень любил писать людей, их необычные черты лица, когда они увлечены чем-то своим и, казалось бы, не замечают пристального, изучающего взгляда художника. Он изображал их счастливыми и спокойными, что привычно для стиля «романтизм».

   На полотне «Кружевница» мы видим симпатичную молодую девушку, которая что-то плетет из кружев. На столе рукодельницы лежат всякие разные инструменты для этого непростого дела. Картина написана в теплых и мягких тонах, а лицо самой героини портрета будто бы светится изнутри. Все это показывает нам девушку милой, изящной и благородной.

   Одета кружевница неброско, обычные для того времени наряды делают ее ближе к народу. Но все-таки в ее движениях и взгляде проскальзывает какая-то тень статного благородства.

   Поза, поворот головы, взгляд и нежная легкая улыбка абсолютно естественны. Сраpу видно, что молодая красавица не позировала. Художник будто сфотографировал короткий отрывок из ее жизни, когда она мимолетно взглянула на мужчину, и написал по этой фотографии замечательный портрет.

   Эта картина интересно еще и тем, что она стала одной из трех произведений, которые художник посчитал достаточно хорошими, чтобы представить Совету Императорской Академии художеств, в который обратился с вопросом о назначении художником.

   Критикам очень понравился такой подход к изображению портрета. Им было любопытно, что вместо привычного образа статной и богатой женщины в дорогих одеждах с шикарной прической, Тропинин изобразил крестьянку. И именно так, как она представлялась большинству.

   Безусловно, художник по-настоящему уделил внимание каждой детали на полотне. Заметно, с какой любовью и трепетом он выписывал даже обычные ножницы на столе мастерицы.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно