Портрет Карла Павловича Брюллова, Василий Андреевич Тропинин — описание

0

Описание картины:

Портрет Карла Павловича Брюллова - Василий Андреевич Тропинин. Холст, масло. 102 x 81 см

   Сергей Андреевич Тропинин стал одним из самых плодотворных и успешных художников-портретистов. У него заказывали работы известнейшие люди, например, он написал Пушкина, Карамзина, Барышникова и многих других. В их числе оказался и знаменитый не только в России, но и во всем мире Карл Брюллов.

   Тропинин не мог выставлять свои картины на конкурсах в Академии художеств, поэтому не получил достаточных отзывов со стороны критиков, которые просто не особо знали о его существовании. Но слава все же пришла к Василию. Интересно, что Карл отказывался от предложений москвичей написать их портреты, потому что считал, что в столице никто не справится с этим лучше, чем Тропинин.

   Позже коллеги по ремеслу познакомились лично и даже сдружились. В 1836 году Василий Андреевич изобразил Брюллова за работой. Эта картина является самой точной из всех, на которых изображен Брюллов. Сам натурщик тоже отмечал, что полотно получилось очень живым и естественным, в духе Тропинина.

   В работе использовались достаточно темные, но все же мягкие оттенки. Большую часть полотна занимает сам художник. Он одет в черный элегантный костюм, который подтверждает его статус. Фон выполнен в коричневых тонах, за моделью виднеется какой-то пейзаж, а также несколько поваленных колонн.

   Некоторые думают, что такое место для написания портрета было выбрано в качестве отсылке к самой известной картине Брюллова «Последний день Помпеи», в которой как раз-таки и были изображены разрушенные колонны.

   Сам Карл находится за работой, от которой его отвлекли, из-за чего он и взглянул в сторону «камеры». Зрителям представляется теплый, написанный с любовью портрет художника. Его черты лица мягкие и спокойные, он явно пребывал в хорошем расположении духа.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно