Портрет Александра Сергеевича Пушкина, Василий Андреевич Тропинин, 1827 год — описание

Автор: Василий Андреевич Тропинин
Музей: Всероссийский музей Пушкина, Санкт-Петербург
Год: 1827
0

Описание картины:

Портрет Александра Сергеевича Пушкина - Василий Андреевич Тропинин. Холст, масло. 68 x 56 см

   Долгое время ни один художник не мог точно передать то, как выглядел Александр Сергеевич Пушкин. Каждый добавлял что-то свое к образу великого поэта и писателя, пытаясь создать по-настоящему романтический образ.

   В 1827 году наконец-то смогли запечатлеть Александра Сергеевича именно таким, каким он и был. Тропинин и Кипренский именно те художники, которым это удалось. Два портрета во многом отличаются, однако они оба передают действительность внешности Пушкина. После этого, все другие изображения великого поэта основывались на тех картинах.

   Василий Андреевич Тропинин изобразил Александра Сергеевича в своей излюбленной манере – реалистично, но с нотками романтизма, счастливым, но при этом спокойным. Пушкин на полотне одет в домашний халат, который нисколько не уменьшал значимости творца для всей мировой литературы.

   Позже, к Тропинину и другим известным портретистам обращались с запросами написать их тоже в домашней одежде, в особенности, в халате. Москвичам очень полюбился новый жанр «халатный портрет».

   Сергей Соболевский заказал у Тропинина изобразить Пушкина таким, каким он был в реальности, в своем домашнем простом образе. Друг поэта хотел наконец увидеть полотно, на котором Александр Сергеевич предстанет в спокойном и неброском виде, без идеально уложенных волос и выверенной позы. Тропинин писал поэта с натуры, он сразу же подметил все особенности необычной внешности Пушкина и уже в первый день набросал отличный эскиз.

   История передачи готового портрета в руки Соболевскому очень необычна. Говорят, что картину по пути подменили, а оригинал нашелся лишь спустя долгих 30 лет. Тропинин, будучи уже пожилым человеком, все равно узнал свою работу, он немного почистил ее и придал относительно свежий и качественный вид, однако подправлять какие-то детали не стал, решив оставить все как было.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно