«Гитарист», Василий Андреевич Тропинин — описание картины

0

Описание картины:

Гитарист - Василий Андреевич Тропинин. Холст, масло. 65 х 83.3 см

   В 1823 году русский художник-портретист Василий Андреевич Тропинин написал картину «Гитарист». На полотне творец решил изобразить популярную в то время сценку, главным героем которой является парень с гитарой в руках.

   Семиструнный инструмент был очень популярным и присутствовал практически в любом доме. Независимо от того, насколько зажиточными были люди, всем нравилась мелодия, которую можно сыграть на гитаре. В народе она имела название «цыганская».

   На картине изображен молодой человек приятной внешности. Его черты лица округлые. При написании этого полотна Тропинин использовал разнообразные оттенки коричневого и серого, которые передают зрителю спокойное и теплое настроение. Кажется, можно действительно услышать мелодичные звуки, исходящие от гитары в этих умелых руках.

   Парень слегка приоткрыл рот, возможно, он спрашивает потенциальных слушателей о том, какую музыку сыграть. С другой стороны, возможно, он тихонько напевает какую-то песенку. Кисти рук зажимают струны в положении, которое похоже на один из аккордов. Человек на картине явно держит гитару уверенно, что может значить, что играет он на ней уже не первый год. Его пальцы легко и размеренно двигаются по струнам, такие жесты чем-то напоминают игру на арфе.

   Положение натурщика, нежный взгляд, в котором сквозит сильная заинтересованность в процессе, простая, но при этом аккуратная расслабленная одежда добавляет картине романтики, вселяет в зрителя чувство легкости, нежности и непринужденности.

   Интересно еще, что Тропинин неоднократно писал портрет этого известного музыканта в подобной позе. Однако картины сильно разнятся по настроению, эмоциям на лице гитариста и общему цветовому настроению.

   Самым точным изображением считают «Гитарист в косоворотке», в которой художник использовал более насыщенные цвета. Это полотно было написано в 1820-е года, раньше, чем «Гитарист». По всей видимости, Сергею Тропинину был очень близок и интересен образ молодого человека, играющего на семиструнке, поэтому он повторял его на протяжении, как минимум, 10 лет.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно