Картина «Золотошвейка», Василий Андреевич Тропинин — описание

0

Описание картины:

Золотошвейка - Василий Андреевич Тропинин. Холст, масло. 81.3 x 63.9 см

   Василий Андреевич Тропинин первый художник, который писал жанровые портреты. На полотне «Золотошвейка» живописец передал в реалистичном и при том в романтическом стиле самую обыкновенную швею. Он не просто написал девушку за работой, а показал ее характер, натуру и внутренний мир, что было несколько необычно для картин, изображавших крепостных работников.

   Жанровый портрет как раз-таки и отличался тем, что на полотнах изображались люди, которые чем-то заняты, а художник в это время их немного отвлек. Девушка на «Золотошвейке» тоже увлеченно работала над какой-то одеждой или тканью. Ее руки застыли с иголкой и ниткой, а вот голова повернута на зрителя. Она вовсе не испугана или раздражена тем, что ее отвлекли, напротив, в ее глазах читается заинтересованность.

   Одета натурщица в простое серое платье, на голове красный платок. Волосы уложены по моде того времени с небольшой заколкой-гребнем. Хоть внешний вид швеи и прост, он все же отражает ее уникальность, нежность и аккуратность. Кажется, что эта небогатая девушка все же хочет очень привлекательно выглядеть, что понятно для ее возраста.

   Реалистичность картины поражает. Тропинин четко изобразил каждую деталь на рабочем месте красавицы. На ее лице можно заметить легкую улыбку, которая показывает, что девушка в хорошем настроении. Художник вообще предпочитал писать людей веселыми, счастливыми или умиротворенными, стараясь передать зрителю только приятные эмоции. В этом и заключалась его страсть к романтическому стилю.

   Некоторые критики и по сей день обвиняют Тропинина в том, что он слишком уж идеальными изображал своих героев. Однако художник объяснялся, что он действительно видит их именно такими: красивыми, живыми и милыми.

   Картина «Золотошвейка» относится к годам, когда Тропинин писал больше романтических и легких картин. Позже он все чаще изображал людей в жанре реализм, добавляя некой строгости и серьезности своим работам.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно