Портрет сына Арсения, Василий Тропинин — описание

0

Описание картины:

Портрет сына Арсения - Василий Андреевич Тропинин. Холст, масло. 32.8 х 41 см

   Василий Андреевич Тропинин больше всего любил писать именно портреты детей, потому что они были еще такими невинными, милыми и светлыми, от них будто бы исходило тепло. После рождения сына стало понятно, что полотно с маленьким мальчиком не заставит себя долго ждать. Так и вышло, в 1818 году, когда сыну Арсению исполнилось около 10 лет, Тропинин написал чудную работу, которую так и назвал «Портрет сына Арсения».

   Это произведение во всем показывает особый стиль и манеру художника. Он снова будто запечатлел случайно пойманный момент из жизни очаровательного мальчугана. На полотне Арсений расслаблено сидит, глаза смотрят немного в сторону, кажется, что его отвлекли от какого-то очень интересного занятия. Мальчик одновременно и расслаблен, и сосредоточен. Понятно, что ему комфортно было находиться в тот самый момент.

   Все оттенки, которые использовал мастер портретов, приглушены и приятны глазу. Коричневые тона одежды, волос и фона погружают в расслабленное состояние. А вот лицо мальчика светлое, будто озаряется внутренним светом. Из-за солнца на лице ребенка играют небольшие блики.

   Арсений на картине одет в простую, незамысловатую одежду, которая соответствовала статусу крестьянина. Однако нет той привычной серьезности и даже грусти в этом мальчишке, хотя именно так было принято изображать несвободных людей в то время. Сын Тропинина, наоборот, выглядит вполне счастливым, умиротворенным и спокойным.

   По сей день, многие искусствоведы восхищаются одним из лучших детских портретов, который находится в Третьяковской галерее.

   Василий Андреевич смог изумительно передать всю любовь к своему сыну Арсению, используя лишь кисть, краски и холст. Тропинина считают очень талантливым в написании портретов, в которых на первый план выходит уникальное лицо натурщика, которое часто изображалось с нотками романтизма.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно