Картина «Пряха», Василий Андреевич Тропинин — описание

0

Описание картины:

Пряха - Василий Андреевич Тропинин. Холст, масло. 60,3 x 45,7 см

   Русский художник-портретист Василий Андреевич Тропинин очень любил изображать обычных работающих крестьян. Он замечал нечто прекрасное в том, как эти люди были увлечены своими занятиями. По его видению, эта работа была не в тягость крестьянам, а, скорее, наоборот – они получали удовольствие от процесса.

   Василий Андреевич был одним из первых художников России, который выбирал писать простой народ, а не привычных всем дам в шикарных нарядах и мужчин, который хвалились своими богатствами и статусом.

   На полотне «Пряха» Тропинин изобразил молодую, симпатичную девушку, которая всецело погружена в свое занятие. Эта картина была первой работой, которую он выполнял с натуры. Позже художник повторил эту композиция, значительно изменив лишь лицо девушки. На второй версии крестьянка устремляет взор прямо на зрителя, в то время как в «Пряхе» она смотрит куда-то немного выше своей пряжи.

   Уже в этой ранней работе заметно как художник стремился передать хорошее в любом человеке. Он замечал не только внешнюю привлекательность (яркие выразительные глаза, пухлые губы, миловидные щечки), но и внутреннюю чувственность модели. Именно поэтому ему удавалось из простой крестьянки сделать девушку, которая способна поразить любого.

   Пряха одета в обычный, даже традиционный наряд, а ее волосы аккуратно уложены с красным ободком. Изгибы рук и черты лица очень мягкие и, как будто, воздушные. В ее движениях чувствуется необыкновенная легкость. На фоне виднеются местные красоты – зеленое поле в самый разгар лета. Это указывает на то, что Тропинин хотел передать близость простого народа с прекрасной природой России.

   Картина «Пряха» одна из самых ранних творений Василия Андреевича, но при этом в ней уже видно все то, благодаря чему в будущем художник и прославится. Реализм и романтизм полотна очаровывает зрителя и хоть ненадолго отвлекает от, возможно, непростой жизни, даря минуты покоя и тепла.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно