«Душа розы», Джон Уильям Уотерхаус — описание картины

«Душа розы», Джон Уильям Уотерхаус — описание картины


Описание картины:

Душа розы - Джон Уильям Уотерхаус. Холст, масло. 88.3 x 59.1 см

   Красивый и изысканный художественный шедевр создал Джон Уильям Уотерхаус! Картина «Душа розы» написана в стиле прерафаэлита и романтизма. Её сюжет – жанровая и литературная сцены.

   Полотно имеет вторую версию названия «Моя сладкая роза». Оно наполнено светом, любовью, гармонией Вселенной. Весь мир замер в одном чудесном мгновении, которое так душевно и трогательно запечатлел на холсте одарённый художник. Он трудился над этой работой очень усердно. Живописная картина стала одной из его самых успешных творений. В ней мастер кисти воплотил свой идеал женщины: чувственный, романтичный, утончённый, нежный, загадочный, сдержанный. Художественная работа очень впечатляет! У цветущей розы тоже есть «душа», ведь она живая.

   Джон Уотерхаус был вдохновлён поэмой А. Теннисона «Мод». Все свои чувства и душевные переживания он эмоционально выплеснул на холст. Великолепное произведение искусства ожило на глазах! Как прекрасны эти строки: «Выйди в сад поскорей, Мод!» Они принадлежат влюблённому в неё юноше по имени Чарльз. Их встреча и судьба трагичны. Они не смогли быть вместе. Юноша был убит на дуэли братом Мод, которому не нравился выбор сестры. Девушка не перенесла его утраты, тяжело заболела и вскоре ушла из жизни.

   На картине изображён чудесный, лучезарный сюжет! Жизнь сияет всеми красками любви! Художник долго переживал в душе одну из фраз поэмы, мысленно создавая светлый женский облик: «И пылание розы вошло в мою грудь, заполняя всю душу…» Он использовал в работе яркие насыщенные цвета, тёплые тона, промежуточные оттенки, лёгкие, свободные мазки и контрасты. В основе композиции – голова, бюст, руки женщины и шикарные цветы.

   Мод подошла к пышным, благоухающим розам. Сколько в них свежести и природного очарования! Она прислонилась к каменной стене, вдыхая нежный аромат прелестного цветка. Глаза её полузакрыты, роза прилегает к губам. На щеках Мод яркий румянец в тон розовым лепесткам. Как божественно это чудное мгновение! У женщины пышные, рыжие волосы, собранные в красивую причёску. Она одета в синее платье с золотым орнаментом. Всё гармонизирует с цветущим кустом роз, придавая женскому образу юную красоту. Мод погружена в свои мечты и грёзы! Она думает о своём возлюбленном Чарльзе. Каменная стена символизирует преграду на пути к их счастью. Но пока любовь живёт в её сердце, жизнь продолжается…

   Картина несёт прекрасные впечатления! Она дарит добро, спокойствие, любовь, веру, надежду, заряжая благоприятной энергией. Её приятно созерцать и думать о хорошем. Художественная работа будет замечательно смотреться в домашнем интерьере гостиной, даря эстетику и гармонию окружающего мира.

Другие картины Уотерхауса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз