Читайте ещё


Джон Уильям Уотерхаус, биография и картины

Джон Уильям Уотерхаус, биография и картины
  • Год рождения: 6 апреля 1849
  • Дата смерти: 10 февраля 1917
  • Страна: Англия


Биография:

   Английский художник Джон Уильям Уотерхаус родился 6 апреля 1849 года, в Риме. Он озарял мир светочем своего вдохновения, создавая уникальные полотна. Гениальный мастер кисти уходил от реальности, выражая творческую мысль в изображении библейских и мифологических сюжетов. Главные героини его картин – сильные, свободолюбивые, красивые женщины в образах божественных созданий. Загадочная и манящая Офелия, Психея, Пенелопа, Минерва, Клеопатра – волшебницы его грёз и мечтаний! Всю жизнь он посвятил художественному искусству, вкладывая в свой труд огромный запас энергии, колоссальную работоспособность, силу воли и терпение.

   Джон вырос в семье художников. Его родители были интеллигентные и образованные люди. Они много работали, посвящая своё время творчеству. Родители организовывали в доме интересные встречи, приглашая своих друзей. С детства Джон был свидетелем богемной жизни художников и поэтов. Эта творческая атмосфера оказала большое влияние на становление характера мальчика, развитие его эстетического вкуса и любви к окружающему миру. Он интересовался многими науками, любил читать, рисовать, гулять на природе, любуясь её великолепной красотой. Ему нравились сказки, мифы, легенды, в которые он погружался целиком, каждый раз открывая для себя новое и неизведанное. В мифах будущий художник находил удивительные образы и представлял их нарисованными на бумаге. Картина «оживала» в его воображении!

   Через несколько лет после рождения Джона семья переехала в Лондон. Они поселились недалеко от музея королевы Виктории и принца Альберта. Восхитительное место жительства манило красотой городских строений и гармонией природы. Джон Уотерхаус прожил здесь до конца своей жизни. Мальчик много работал в мастерской отца, делал эскизы и зарисовки с галерей и музейных экспонатов. Его завораживало художественное искусство! Отец с удовольствием давал сыну уроки живописи. Юный Джон твёрдо решил стать художником.

   В 21 год юноша был зачислен в Королевскую Академию Художеств. Поступление в это учебное заведение было для него огромной радостью! Изучение скульптуры доставляло большое удовольствие. Живопись его пленила волшебством красок! Он учился отлично и успешно, блистая знаниями и талантом. Его интерес и любовь к искусству были духовным стимулом внутреннего мира. Лучшие работы молодого художника получили заслуженное признание и были высоко оценены преподавателями. В учебном заведении и музее Дадли проводились презентации его полотен.

   Джон Уотерхаус стремился выработать свой индивидуальный творческий стиль. Он был художником-прерафаэлитом. Его духовное родство с итальянскими мастерами живописи создавало особое настроение. Уотерхаус писал картины, на которых изображал грациозных, длинноволосых богинь из мифологических сюжетов. Женщины служили ему богатой фантазией и вдохновением. Он рисовал их среди необычной местности: дикой растительности, заросших водоёмов, густых лесов и сказочных садов. В раннем творчестве у него сияли нотки ностальгии по незабываемой Италии - древние руины, многолюдные рынки, тихие дворики и улицы. Он часто писал дев на фоне итальянских пейзажей, придумывая им чудесные, античные наряды.

   Первые художественные работы служили подражанием мастеру кисти Альма Тадеме, который любил изображать женщин в лёгких и тонких накидках, лежащих на мягких, звериных шкурах, осыпанных лепестками роз. Эти шедевральные творения были посвящены древнегреческой поэтессе Сапфо и наполнены сильными эротическими переживаниями. Другим его учителем и единомышленником был художник Фредерик Лейтон. Он создавал полотна на темы британской истории, рыцарства и прекрасных дам.

   Джон Уотерхаус владел своим уникальным мастерством, используя штрихи академизма и импрессионизма. Огромное внимание он уделял широким, отрывистым мазкам, чтобы передать жизнь в движении. Художник использовал в работах яркие краски и тона с промежуточными оттенками, чёткие контуры изображений, светотени, контрасты красного и чёрного цвета. Эти художественные приёмы он сочетал с элементами пышной эротики, эклектики, интригующих игр и забав, а также готики, историзма и архитектуры. Уотерхаус любил виртуозность, лёгкость, изящество грации. Всё это художник гениально изображал на фоне салонных пейзажей и библейских сюжетов. Он предпочитал писать цветы и природу с натуры.

   Самая известная работа Джона Уотерхауса «Леди из Шалот», созданная по мотивам кельтских легенд. Другие его знаменитые полотна – «Офелия» и «Святая Цецилия». Художник вёл спокойную, светскую жизнь, общаясь с коллегами по творчеству. Он не был замешан в публичных скандалах. Художник боготворил женщин, вежливо общался с натурщицами, никогда не занимался с ними флиртом, глубоко ценил и уважал. Им было написано много авторских работ и эскизов. Уотерхаус часто рисовал с натуры рыжеволосую красавицу – Мюриэл Фостер. Восхищение ей не знало границ, но это увлечение было чисто художественным и эстетичным.

   В 1883 году Джон Уотерхаус женился на яркой и неординарной художнице Эстер Кенуорти. Их двое детей погибли в младенчестве, но трагическая утрата ещё сильней скрепила этот союз, в котором супруги были родственными душами и единомышленниками. Джон часто писал портреты жены и делал с ней бытовые зарисовки. Она была его музой. Рисуя свою сестру Мэри, художник воплотил в полотне образ Леди Шалот.

   В 1885 году Уотерхаус был признан членом Королевской Академии, а в 1895 году – стал её академиком. На протяжении жизни он проводил выставки своих работ и занимался продажей картин. Художник достиг в обществе большой славы. Его жизненный успех был блистателен! Картины дарили ему общественное признание и отличный финансовый успех.

   Джон Уотерхаус страдал тяжёлым онкологическим заболеванием. Он ушёл из жизни в возрасте 67 лет в феврале 1917 года. В 1992 году его портретный образ появился на британских почтовых марках. Память о художнике жива и в настоящее время! Его полотна покупают коллекционеры за большие деньги. Картины Джона Уотерхауса известны всему миру. Они хранятся в музеях и частных коллекциях Великобритании, Англии, Австралии, США и России.


Картины Уотерхауса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз