«Сирена», Джон Уильям Уотерхаус — описание картины

«Сирена», Джон Уильям Уотерхаус — описание картины


Описание картины:

Сирена - Джон Уильям Уотерхаус. Холст, масло. 81 x 53 см

   Великолепно и блистательно написал художественный шедевр Джон Уильям Уотерхаус! Картина «Сирена» создана в стиле прерафаэлита. Её сюжет - ню и мифологическая сцена.

   Работая над полотном, художник воображал интересный момент. Он представлял миф о Сиренах и выплеснул на холст свою оригинальную задумку. Замысел удался на славу! На картине изображены морская дева Сирена и моряк, выживший после кораблекрушения. Она красива, прекрасна и обворожительна! Дева сидит обнажённая на скале, держа в руках арфу. Её ноги покрыты зелёными водорослями. Красавица смотрит на беспомощно плескающегося в воде человека. Её взгляд холоден и равнодушен. Моряк цепляется рукой за скалу, пытаясь выбраться на сушу, но силы уже на исходе. Он околдован её чарами и неземным пением. Остаётся догадываться о развитии дальнейших событий, причинит она ему вред или нет.

   Картина написана в тёмно-зелёных тонах. Она символизирует жизнь и надежду на спасение. Художник использовал в работе яркие цвета, интригующие светотени, промежуточные тона и оттенки, контрасты. Чудесное творение наполнено мистицизмом. Всё овеяно тайной и недосказанностью. В художественной работе имеются элементы фэнтези. Джон Уотерхаус талантливо включил всю свою фантазию и воображение, чтобы запечатлеть этот загадочный момент.

   Сирены – красивые и хитрые создания! Они заманивают путников к себе на остров чарующим голосом и песнями, а затем уничтожают. Сирена всегда считалась отрицательным мифологическим персонажем. Этим демоническим существам было предсказано, что они погибнут, если кто-то из путешественников пройдёт мимо их пристанища и не поддастся искушению. Перед ними было очень трудно устоять, они гипнотизировали людей своим взглядом. За ними водилась дурная слава. Эти обольстительные и коварные Музы являлись предвестницами несчастий мореходов.

   Художник передал в картине один из таких сюжетов, но что будет с тонущим моряком остаётся в неизвестности. Он будет спасён либо обречён на погибель.

   Картина несёт интересные, увлекательные впечатления. Она развивает фантазию, кругозор, познавательность; стимулирует интеллектуальные способности; способствует спокойным размышлениям.

Другие картины Уотерхауса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз