Читайте ещё


«Леди из Шалот», Джон Уильям Уотерхаус — описание картины

«Леди из Шалот», Джон Уильям Уотерхаус — описание картины


Описание картины:

Леди из Шалот - Джон Уильям Уотерхаус. Холст, масло. 153 x 200 см

   Великолепный художественный шедевр написал мастер кисти Джон Уильям Уотерхаус! Картина создана в стиле прерафаэлита и романтизма. Её сюжет – жанровая и литературная сцены.

   Живописное произведение искусства основано на балладе поэта А. Теннисона «Волшебница Шалот». В картине художник передал свои личные впечатления, переживания и ощущения. Повествование картины драматично и трагично. Девушка Элейн погибает от безответной любви к рыцарю круглого стола Ланселоту.

   Джон Уотерхаус изобразил на холсте самый драматичный эпизод. Он использовал в работе цветовые контрасты, светотени, тона с промежуточными оттенками, мягкие и плавные мазки. Осенняя грустная пора навевает тоску и тревогу. Элейн плывёт в лодке к замку Камелот. Она охвачена глубокой скорбью и печалью. Её глаза закрыты, мир для девушки превратился в тьму. На ней лежало проклятие. Она не могла покинуть замок на острове Шалот и смотреть в окно башни. Но однажды, увидев в зеркале рыцаря Ланселота, проезжающего мимо на коне, она влюбляется в него и покидает мрачную обитель. Зеркало трескается, предвещая беду…

   Девушка бежит к реке, садится в лодку, пишет на ней буквы своего имени и плывёт к возлюбленному. В руке она держит цепь, символизирующую заточение. Элейн одета в белое платье, её волосы растрёпаны, рот чуть приоткрыт. Девушка поёт свою прощальную песню. На её коленях лежит увядший лист, словно погасший свет уходящей жизни. Вытканный ей гобелен свисает из лодки в воду. На нём она вышивала предметы окружающего мира, которые видела в зеркале. Героиня охвачена сильной душевной болью, отчаянием, безысходностью.

   Она напоминает святую христианскую мученицу. На корме лодки стоят три свечи. Две из них погасли на ветру. Художник передал в картине фатальность ситуации, неизбежность, духовную и телесную кончину героини. Большое внимание в своей работе он уделил пейзажу. Вдали виден лес, кустарники, камыши. Природа создаёт особую поэзию живописи. Она несёт загадочную таинственность.

   Художественная работа просто гениальна! Джон Уотерхаус усердно трудился над своим полотном. Оно принесло ему общественное признание, славу и успех. Картина дарит интересные моменты, впечатления, чувства и эмоции.

Другие картины Уотерхауса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз