Читайте ещё


«Цирцея», Джон Уильям Уотерхаус — описание картины

«Цирцея», Джон Уильям Уотерхаус — описание картины
  • Автор: Джон Уильям Уотерхаус
  • Музей: Художественная галерея Южной Австралии
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Цирцея - Джон Уильям Уотерхаус. Холст, масло. 180.7 x 87.4 см

   Прекрасную картину изобразил художник Джон Уотерхаус! Его творчество просто непостижимо! Полотно «Цирцея» написано в стиле романтизма. Сюжет картины – жанровая сцена, мифологическая живопись.

   Талантливого мастера кисти привлекала древнегреческая мифология. В ней ему нравились красивые и сильные женские образы. Каждый интересный сюжет создавал особое творческое настроение.

   В центре художественной композиции изображена богиня магии – Цирцея. Она была обольстительной и коварной чародейкой, умела готовить разные снадобья и колдовать. Цирцея жила на острове Эзе, на который во время своих путешествий причалил Одиссей. Женщина держит в руках прозрачную чашу, из которой льётся колдовское зелье. Она хочет напоить им спутников Одиссея, чтобы превратить их в диких свиней. Взгляд у неё суровый и грозный. Она явно недовольна приездом на остров нежданных гостей.

   Другая версия картины такова. Цирцея хочет отравить воду снадобьем, в которой купалась Сцилла. Делает она это из ревности, так как её соперница пленилась Главком, в которого была влюблена она сама. В результате её поступка Сцилла обратилась в морское чудовище. У Цирцеи было ещё одно латинское имя «Кирка».

   Картина передана в разных тонах с использованием светотеней и контрастов. В ней больше превалируют тёмно-зелёные и синие цвета. Женщина одета в длинный тёмно-синий балахон с круглым орнаментом. Верхняя часть её тела обнажена. Она пристально смотрит в чашу с водой, передавая ей магические заклинания. Цирцея стоит босыми ногами на морском чудовище, и чуть наклонив чашу выливает зелье в море. Брызги разлетаются в разные стороны. За ней видны скалы и деревья. Скалы символизируют погибших Сирен, которые превратились в них от противостояния Одиссея их чарам.

   Картина создаёт магическую тайну, скрытую в недрах сюжета. Теперь Цирцея ждёт Одиссея, чтобы соблазнить его своим красивым и холодным очарованием.

   Художественная работа дарит необычные впечатления, увлекает в мир мифов, легенд, фантастики. Она будет великолепно смотреться в домашнем интерьере гостиной и рабочем кабинете.

Другие картины Уотерхауса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз