Главная » Картины английских художников » «Вид на собор Солсбери с луга», Джон Констебл — описание картины

«Вид на собор Солсбери с луга», Джон Констебл — описание картины

«Вид на собор Солсбери с луга», Джон Констебл — описание картины


Описание картины:

Вид на собор Солсбери с луга - Джон Констебл. Холст, масло. 153.7 x 192 см

   Для Джона Констебла небосвод был олицетворением божественного: «Небо является источником света в Природе, – отмечал художник, – и оно управляет всем». В работе «Вид на собор Солсбери с луга», именно небо — мрачное, нависающее, покрытое тучами, выражает эмоции, обуревающие художника. В 1828 году у Констебла не стало жены.

   Удрученный горем, художник отправился к своему другу, Фишеру. Последний и предложил написать «Церковь под облаками». Художник принял идею Фишера, но назвал картину иначе: «Радуга над собором» — дело в том, что был принят закон, дающий право на заседания в парламенте католикам. Констебл и Фишер, консерваторы, не одобряли этого, вместе с тем, автор не хотел, чтобы его произведение связывали с политикой и трактовали, только как протест.

   Констебл изобразил величественный собор Солсбери на возвышении, вокруг — река Эйвон, в окружении густой зелени. Радужная арка появилась на картине позднее — этим приемом автор объединил собор, воду и деревья в общую композицию, сделал мягче линии горизонта. Радуга также имеет символическое значение: её основание расположено в Лиденхолле, где обитал Джон Фишер.

   Радуга стала обещанием вечной жизни и утешением после всех потрясений, выпавших на долю художника. Картина Констебла передает не только торжественность религиозной архитектуры, но и торжество духа над земным и временным. Собор выглядит строго — он пережил бурю. Картина выполнена в мрачных, приглушенных тонах, ведь утраты всегда оставляют след в душе.

   Но жизнь продолжается — мимо собора проезжает телега, в которую впряжены лошади белой и гнедой масти, мягко блестит вода, легкая радуга остается знаком обновления и надежды. Поэтому картина не оставляет гнетущего впечатления. В этом произведении живописец нашел утешение для себя, и подарил его следующим поколениям.

Другие картины Джона Констебла


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз